16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
5 ноября 2018, 10:30 Общество

Великий британский заплыв. Экстремал вплавь обогнул страну за 157 дней

Лента новостей

За это время пловец ни разу не вышел на берег. 4 ноября он финишировал в городе Маргит, откуда стартовал 1 июня

Росс Эджли.
Росс Эджли. Фото: Marian F. Moratinos/Reuteers

Рекордный заплыв: 33-летний житель Великобритании Росс Эджли впервые в истории вплавь обогнул Великобританию, сообщает BBC. Он преодолел расстояние в 2879 километров за 157 дней и за все это время ни разу не вышел на берег. Последние полтора километра он проплыл в компании 300 других пловцов, присоединившихся к нему, чтобы сделать финиш более зрелищным и триумфальным.

Эджли совершал свой заплыв в гидрокостюме, без ласт и лопаток для плавания. Ежедневно он в среднем преодолевал 12 километров. Самый длинный единовременный заплыв составил 33,5 километра: на это у него ушло 5 часов 25 минут. В море Эджли был не один: его сопровождал на катамаране профессиональный моряк Мэттью Найт. По словам Найта, приливы иногда помогали его другу плыть со скоростью более 16 километров в час — это крейсерская скорость дельфина.

Эджли пришлось преодолевать холодные течения и даже несколько штормов, но самым неприятным, по его собственному признанию, были ожоги медуз. Кроме того, от долгого пребывания в соленой воде у него распух язык, и заплыв оказался под угрозой срыва.

В специальной программе питания, разработанной для Эджли, важную роль играли бананы. За время своего путешествия пловец сжег более полумиллиона калорий.

Великий британский заплыв, как назвал свое путешествие Эджли, стал самым продолжительным в мире организованным морским заплывом. Ожидается, что вскоре рекорд будет признан Международной ассоциацией плавания на открытой воде. Ранее некоторые экстремалы преодолевали различные по длине отрезки водного пути у британского берега, однако проплыть вокруг всего острова не пробовал никто.

Ступив на землю, Росс Эджли заявил, что не устал от плавания и доволен, потому что честно трудился и смог расширить представление о границах человеческих возможностей:

«Я надеюсь, что люди запомнят Великий британский заплыв как пример или эксперимент в сфере физической и ментальной выносливости. Когда капитан Уэбб стал первым человеком, переплывшим Ла-Манш, все говорили ему, что это самоубийство, что воды там слишком опасны. Но он сделал это. И дело не в самом заплыве — он расширил границы возможного. Я надеюсь, люди запомнят, что тяжелый труд почти всегда является ответом, а вопрос почти всегда не имеет значения. Можно разными способами сделать Великий британский заплыв проще, быстрее или эффективнее, но нельзя избежать только одного: тебе придется залезть в воду, будет холодно и повсюду будут медузы. И мне это кажется очень честным: если ты не начнешь, ты не доберешься до финиша».

Имя Росса Эджли уже есть в Книге рекордов Гиннесса. В апреле 2016 года он за 19 часов забрался по веревке на высоту Эвереста. За два месяца до этого он пробежал марафон, таща за собой автомобиль. А год назад Эджли попытался проплыть 40 километров между островами Мартиника и Сент-Люсия, волоча за собой 45-килограммовое бревно — правда, потерпел неудачу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию