16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
4 ноября 2018, 20:13 Компании

Якутия вынуждена начать собственное производство топлива

Лента новостей

Причина в высоких ценах и некачественном бензине на АЗС, пояснил глава региона Айсен Николаев. Ранее вице-премьер Дмитрий Козак заявил о необходимости «навести порядок» на рынке независимых АЗС

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Якутия наладит собственное производство топлива. Как сказал РИА Новости глава региона Айсен Николаев, в Якутии нет АЗС вертикально интегрированных компаний, которые согласились заморозить цены на бензин.

По словам Николаева, с июня оптовые цены на литр 92-го выросли на 8 рублей, 95-го — на 9 рублей, а литр дизельного топлива подорожал на 12 рублей.

Идея хорошая, главное — чтобы она была доведена до логического завершения, комментирует вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев:

Дмитрий Гусев вице-президент Независимого топливного союза «Нужно понимать, какой глубины будет переработка, какой мощности будет завод, потому что очень часто региональные власти декларируют строительство нефтеперерабатывающих заводов, а в итоге это заключается в том, что, дай бог, выполняется первый этап, ставится первичное производство, первичная разгонка, получается прямогонный бензин, дизельные фракции и мазут, и, как правило, весь энтузиазм и, более того, деньги на этом этапе заканчиваются. Главное, чтобы они довели программу постройки НПЗ до конца, чтобы это был нормальный, качественный продукт, а не так, что они будут производить полупродукты для переработки, а потом будут говорить, что у них почему-то регион наводнен непонятным продуктом, который они и производят. То есть идея хорошая, главное, чтобы она была доведена до логического завершения и был качественный европродукт».

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак заявил о необходимости «навести порядок» на рынке независимых АЗС, так как там зачастую продается некачественное топливо. Отдельно он привел в пример Якутию, где все АЗС независимые.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию