16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.24 / ₽ 4443
  • RTS1134.93
5 ноября 2018, 19:31 Политика

Спортсменам тут не место! Олимпийский чемпион Александр Тихонов предложил запретить людям спорта избираться в Госдуму

Лента новостей

Поводом к недовольству именитого спортсмена стали плачевное, по его словам, состояние российского биатлона, а также новый законопроект о допинге. Что об этой инициативе думают спортсмены-депутаты?

Александр Тихонов.
Александр Тихонов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира по биатлону Александр Тихонов потребовал запретить спортсменам избираться в Госдуму. Об этом он написал в своем блоге. Поводом к недовольству Тихонова послужило плачевное, по его словам, состояние российского биатлона.

А также новый законопроект о допинге, который прошел первое чтение. В соответствии с ним за употребление запрещенных препаратов или их распространение спортсменов будут наказывать штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

По мнению Тихонова, работа спортсменов на депутатских постах никак не отражается на законотворчестве и, как следствие, на состоянии спорта в целом. При этом спортсмены дружно одобрили непопулярную пенсионную реформу. Вот что Александр Тихонов рассказал Business FM:

— Если ты избрался депутатом, то хотя бы закон «О спорте» можно отстаивать или нет? Сидят десятилетиями, ноль абсолютный. Это что такое? У нас 2340 допингов в России, и приняли закон о допинге, и мы с вами можем спокойно кушать, все что угодно делать, заплатить 30 тысяч рублей и продолжать жрать. Я, что, не прав? Ну вы хоть раз видели? Я постоянно смотрю, я ни разу не видел никого на трибуне. Я понимаю, пусть сельское хозяйство не надо, но когда решается вопрос о допинге, вопросы спорта, бюджета, то где они? Или у них все хорошо?

— То есть они не участвуют именно в принятии закона?

— Да ни в каких законах! Они участвовали в пенсионной реформе, им уже написали в комментариях, что они против своего народа и теряют всякое уважение.

На практике запретить спортсменам избираться, конечно невозможно, а хорошо бы, отмечает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «С мнением Тихонова в целом согласен. Действительно, спортсмены и селебритис, которые становятся депутатами, как правило, не самые подготовленные для исполнения депутатских обязанностей люди, и попытки выпустить их в народ обычно заканчиваются не очень здорово. Если мы говорим о реальном парламентаризме, если мы говорим о том, что депутатская работа требует соответствующей подготовки, умений и навыков, если речь идет о реальной политике, то никого ни в чем ограничивать не нужно, пусть избиратели сами решают, кто им нужен. Сейчас зачастую это решают партийные боссы. Я думаю, что перебор со спортсменами в законодательных и представительных органах власти не добавляет власти авторитета, хотя есть разные случаи. Бывают люди вполне на своем месте».

На данный момент депутатами Госдумы являются Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Александр Карелин, Светлана Журова, Светлана Хоркина и другие. Business FM собрала мнения их коллег о предложении Александра Тихонова:

Игорь Лебедев руководитель Высшего совета ЛДПР, заместитель председателя Госдумы, член исполкома РФС «Абсолютно правильная позиция, и мы полностью ее поддерживаем и разделяем. Но мы понимаем прекрасно, что те политические силы, которые берут в свои ряды известных спортсменов, а также известных актеров, певцов, деятелей науки, культуры, делают это с одной исключительной целью — привлечь внимание к своей партии и набрать как можно больше голосов. Все мы прекрасно понимаем, что, если в одномандантом округе выставить хоккейного героя Советского Союза, к которому вся страна относится с огромным уважением, как пример — Владислав Третьяк, и против него поставить самого умного, образованного, воспитанного и честного гражданина этого субъекта, Третьяк победит всегда. И абсолютно людям не важно, чем эти спортсмены, актеры и певцы будут заниматься в Думе. Абсолютно прав Тихонов в том, что спортсмены и актеры в большинстве случаев не только ничем связанным с депутатской деятельностью не занимаются, но и появляются крайне редко на заседаниях, но все на это закрывают глаза. Мир запомнит хоккеиста Фетисова, но мир никогда не запомнит депутата Фетисова».

Член фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды боксер Николай Валуев считает, что нельзя обобщать:

Николай ВалуевНиколай Валуев первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, боксер «Ляпнет кто-нибудь, а мы должны это обсуждать? Всех под одну гребенку. Я знаю тему изнутри, конечно, могу поспорить на эту тему. Тихонов одну вещь забывает, самую важную, что не спортивные функционеры выбирают депутатов, они идут на выборы с программой непосредственно к людям, люди их видят во время предвыборной кампании и решают, надо им голосовать за этого депутата или не надо. Может быть, он упустил эту немаловажную вещь?»

Член фракции КПРФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, первый вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Олег Смолин выступает за индивидуальный подход:

Олег Смолин первый заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке «Я знаю спортсменов, которые достаточно успешно работают депутатами, например Светлана Журова. Я знаю спортсменов, которых я совсем не слышал за несколько лет работы в Государственной думе, фамилии называть не буду. Все зависит от того, чувствует ли себя человек уже политиком или по-прежнему спортсменом, это разные качества. Что же касается второго упрека, который сделал Александр Тихонов по поводу голосований депутатов в Государственной думе, то оно зависит не от того, спортсмены они или кто-то другой, а от жесткой партийной дисциплины, которую, в частности, мы наблюдаем в правящей партии. От того, будет ли это спортсмен или высокопрофессиональный политик, результаты голосования его практически не зависят за редким исключением».

Ранее Александр Тихонов критиковал работу Союза биатлонистов России за то, что многие соревнования до сих пор не включены в Единый календарный план Минспорта и это ставит под угрозу их проведение. По его словам, СБР этим делом занимается очень медленно. А без включения в этот план регионы не могут начать финансирование стартов, до которых осталось меньше месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию