16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
6 ноября 2018, 12:26 Общество

В Приморье под угрозой жизнь белух и косаток, которых, предположительно, вывозят в Китай

Лента новостей

На территории бухты Средняя под Находкой расположено несколько предприятий, специализирующихся на продаже морских животных в азиатские океанариумы

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:14

Владивостокская природоохранная прокуратура займется проверкой информации о возможном вывозе косаток и белух из бухты Средняя в Приморье. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на исполняющую обязанности межрайонного природоохранного прокурора Зарину Сохиеву.

Ранее местные СМИ сообщали, что с базы в бухте Средняя под Находкой вывозят 11 косаток и 90 белух, которые содержатся, предположительно, для незаконной продажи в Китай. Среди местных эту бухту уже прозвали «китовой тюрьмой».

В октябре в Greenpeace России появилась информация о том, что в Китай готовится незаконная продажа 13 краснокнижных косаток. За последние пять лет туда уже было вывезено 15 морских млекопитающих.

Об экстренной перевозке животных в азиатские океанариумы узнала местная зоозащитница Нина Зырянова. Она выехала на место, но при попытке заснять увиденное на камеру на нее напали сотрудники предприятия, которые отобрали у эколога флешку. Зырянова вызвала участкового и обратилась в редакцию ИА PrimaMedia. Вот что Business FM рассказала корреспондент издания Галина Рузлева, которая побывала на месте:

Галина Рузлева корреспондент ИА PrimaMedia «Коллеги сказали, что сегодня должна была приехать прокурорская проверка. Видимо, они заранее решили перегрузить мальков и увезти подальше, чтобы правоохранительные органы их не изъяли. Когда мы уже сидели на сопке, работники предприятия нас увидели, снимали на камеру. Если честно, очень боялись, что мы оттуда не уедем. Там есть открытые и закрытые (как теплицы) вольеры. Мы увидели, что в них находятся белухи и косатки. Их отлавливают для того, чтобы продавать за границу, в основном в Китай. Я так понимаю, для океанариумов, то есть их не убивают, а просто держат в неволе в маленьких пространствах для таких крупных животных. Официально когда-то давно это был институт «Тинро», где тоже, видимо, выводили какие-то биоресурсы. Он сдавал в аренду нескольким предприятиям свою территорию. Когда институт оттуда ушел, предприятия остались. Сейчас они занимаются отловом на законных основаниях, какой-то процент морских млекопитающих вылавливать можно, но нельзя отлавливать маленьких белух. Их никуда нельзя транспортировать, для этого у них должны быть специальные ветеринарные документы. Мне кажется, это резонансная история, там творится беззаконие. Есть определенные квоты на вылов млекопитающих, которые компании уже сильно превысили. Очень много людей в интернете возмущает ситуация: куда смотрят наши власти и почему это предприятие еще не прикрыли?»

По закону белух младше года в принципе запрещено вылавливать, а косатки находятся под угрозой исчезновения, в этом году их внесли в Красную книгу Камчатки. Содержать этих животных вместе нельзя, потому что косатки являются врагами белух.

В КНР морские млекопитающие востребованы, там строят огромные дельфинариумы и океанариумы. В этой стране такой бизнес настолько выгоден, что китайцы не переживают, если животные в неволе погибают, а просто приобретают новых, говорит научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН Александр Агафонов:

— Косатки бывают двух типов: плотоядные и рыбоядные. Плотоядные водятся около берегов, популяции небольшие. Если их вылавливать десятками, то такие популяции исчезнут. Содержать косаток в дельфинариях считается преступлением, они остались только у нас. Они большие, нужно строить огромные бассейны. Они ведут коллективистский образ жизни. Им обязательно нужна группа, а этого, естественно, не происходит.

— Если все делать по уму, то в каких условиях необходимо держать косаток и белух?

— Если по уму, то их просто надо выпустить и закрыть вопрос. Естественно, нельзя содержать косаток с белухами. Косатки плотоядные, для белух они являются пищей, а белухи, соответственно, испытывают стресс.

— Можно ли назвать такие предприятия браконьерством в чистом виде?

— Он не браконьерский, там дают вроде какую-то квоту на отлов. Занимаются отловом сейчас чистые бандиты. При каждой ловле косаток, допустим, они отловят двух, а несколько при этом погибнут. Некоторые просто запутываются в сетях, но их отпускают.

Раньше в бухте Средняя находился Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр, эта организация частично сдавала свою территорию в аренду. Компании, которые сейчас там промышляют, как выяснили местные журналисты, зарегистрированы в Хабаровском крае. По разным оценкам, цена одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая, куда, предположительно, перевозят животных, составляет до 15 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию