16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
6 ноября 2018, 13:59 Технологии

Сначала — паспортные данные, потом — мессенджер

Лента новостей

Правительство утвердило новый порядок идентификации в приложениях для обмена сообщениями. Мессенджером сможет пользоваться только тот человек, на которого зарегистрирован конкретный номер мобильного

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:13

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новый порядок идентификации в приложениях для обмена мгновенными сообщениями. Например, WhatsApp и Viber сможет пользоваться только тот человек, на которого зарегистрирован конкретный номер мобильного телефона.

При регистрации в сервисе админ будет обязан проверить, действительно ли введенный номер зарегистрирован на пользователя. Мессенджеру придется делать запрос сотовому оператору, тот ответит в течение 20 минут. Если данные совпадут с информацией в базе оператора, идентификация пройдена.

Мессенджер присвоит абоненту уникальный код, сотовые компании внесут его в свои базы данных. В противном случае пользователю откажут в регистрации.

Такие меры якобы нужны для обеспечения безопасности, но возникают вопросы. У детей до 14 лет нет паспортов, поэтому их номера оформлены на родителей. Получается, они не смогут пользоваться мессенджерами? Комментирует ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян:

— У меня вообще огромное количество вопросов к этому постановлению правительства. На мой взгляд, никоим образом проблему идентификации, в частности что делать уже с юрлицами, оно не решает. Я не говорю о том, если речь будет идти об иностранных, например, операторах или о том, какие, собственно говоря, данные оно должно подтверждать, идентифицировать. Структура информационного обмена не прописана. Наверное, должны были ответить авторы проекта постановления, но они предпочли проигнорировать те замечания, которые были выдвинуты министерством экономического развития к проекту.

— Какая-то система перерегистрации, может быть, будет введена?

— Обратной силы не имеет. Не распространяется на текущие правоотношения, то есть если вы зарегистрированы — вы зарегистрированы.

— То есть сейчас все будут устанавливать себе приложения?

— Теоретически да.

Мнение президента Фонда информационной демократии, бывшего замминистра связи России Ильи Массуха:

Илья МассухИлья Массух бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии «У нас многие зарегистрированы на «Госуслугах», они могут подтвердить свою личность там так или иначе. Что касается детей, это будет, наверно, достаточно сложно. Либо надо будет брать доверенность, выдавать какие-то дополнительные механизмы, чтобы родитель подтверждал идентификацию ребенка. Тут надо подумать, и в правилах это не прописано. Все сейчас равны, абонент есть абонент. Абонент может быть восьмилетний, а может быть и восьмидесятилетний, тоже сложно его убедить произвести какие-то действия определенные. Я, например, своих родителей отучаю от каких-то действий на телефонах, потому что очень много мошеннических случаев. Гарантирую: в процессе внедрения этого механизма появятся десятки мошеннических уловок, которые позволят мошенникам снимать деньги с телефона и с банковских карт».

Новые правила вступят в силу в мае следующего года. Если абонент разорвал договор со своим оператором, тот будет обязан сообщить об этом мессенджеру в течение суток. После этого у сервиса есть 20 минут, чтобы повторно идентифицировать пользователя.

С технической точки зрения воплотить новые правила будет трудно. Как минимум потому, что сейчас SIM-карты часто продаются бесконтрольно — в переходах, на вокзалах, рассуждает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов:

— Сейчас, по крайней мере в теории, за каждым абонентом должен закрепляться конкретный номер и привязка к его паспортным данным, но на практике если мы попытаемся сопоставить, то выйдет, что половина абонентов — может быть, конечно, слишком оптимистична моя оценка, но в любом случае большая доля абонентов не соответствует реальным владельцам. В этом случае не имеет смысла говорить о каких-то новых правилах. Вопрос в том, насколько они будут выполняться, и, конечно же, в человеческом факторе, потому что любую систему фактически можно обойти. Абсолютно защищенной и надежной системы не существует. Если мы говорим об изменениях, то, конечно же, цель подобных правил по крайней мере сократить количество.

— Не вызовет ли это дополнительных расходов? Например, у тех же операторов.

— Вызовет. Собственно, речь даже не столько об оборудовании, сколько об изменении правил и регламентов. Не совсем понятно, как будут действовать все вовлеченные стороны. Во многом сильно зависит от позиции регулятора. Если регулятор скажет, что такой-то сервис не выполняет обязательства, которые на него возложены законом, и мы его будем закрывать, то, конечно же, с ним будут бороться.

Как заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, введение новых правил идентификации в мессенджерах упростит работу правоохранителей при расследовании преступлений. По его словам, на организацию взаимодействия между оператором и мессенджером не потребуется больших финансовых средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию