16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.63 / ₽ 4391
  • RTS1131.13
6 ноября 2018, 15:55 Политика

Генпрокурор Украины Юрий Луценко хочет уйти в отставку

Лента новостей

Причина — обвинения в недобросовестном расследовании дела об убийстве советницы мэра Херсона. Екатерина Гандзюк умерла через несколько месяцев после того, как ее облили серной кислотой

Юрий Луценко.
Юрий Луценко. Фото: Zuma\TASS

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко намерен подать заявление об отставке, сообщает РИА Новости. Такое заявление он сделал в Верховной раде, комментируя нашумевшее убийство советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк.

Нападение на девушку произошло в июле в Херсоне: неизвестный, когда она шла на работу, плеснул ей серную кислоту в лицо. Два дня назад Гандзюк скончалась в больнице из-за отрыва тромба. Активистка была управляющей делами Херсонского горсовета.

Правозащитные и общественные организации обнародовали открытое обращение с требованием публичного отчета о расследовании дела Гандзюк. Они потребовали отставки генпрокурора Луценко и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Вот что сказал Луценко, выступая в Верховной раде:

«Мы живем в абсолютно искаженной информационной атмосфере. Чтобы не было никаких сомнений, что за власть никто не цепляется, я сегодня подаю заявление об отставке президенту Украины. И вы в парламенте должны рассмотреть этот вопрос».

Юрий Луценко с 2005-го по 2006 год возглавлял Министерство внутренних дел Украины. С 2016 года он был генеральным прокурором. При этом о своей возможной отставке он говорил еще в сентябре 2018 года.

Расследование убийства Гандзюк стало лишь поводом, уверен украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Луценко добивается двух целей: показать свой проевропейский взгляд, поскольку сложилась такая ситуация, неся политическую ответственность, подает в отставку. Он давно хотел уйти чисто в политику. Может, хочет поучаствовать в президентских выборах, если будет договоренность. Это хороший тайминг, чтобы попрощаться с должностью, которая ему фактически не нужна, пойти в политику, а тут еще неплохой месседж, что он действует в этом случае как политик европейского типа».

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с молодежью в Киеве призвал политические силы не пиариться на гибели Екатерины Гандзюк. Девушка была известна своей активной позицией по разоблачению преступных и коррупционных схем представителей местной власти и силовых структур в Херсонской области. По словам Юрия Луценко, организатор убийства по фамилии Торбин 1977 года рождения задержан и находится в следственном изоляторе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию