16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 67.03 / ₽ 4421
  • RTS1131.13
6 ноября 2018, 16:06 Право

Суд вынес приговор охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова

Лента новостей

Саид Ахмаев и Лечи Болатбаев были признаны виновными в самоуправстве, но освобождены от уплаты штрафа в 50 тысяч рублей каждый

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 50 тысячам рублей штрафа для каждого двух бывших охранников депутата Госдумы Адама Делимханова Саида Ахмаева и Лечи Болатбаева, но освободил их от выплаты за истечением срока давности.

Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Лиана Ахмедова, суд признал полковника МВД Саида Ахмаева и старшего лейтенанта Нацгвардии Лечи Болатбаева виновными в самоуправстве (ч.1 ст. 330 УК РФ).

Виновными в совершении аналогичного преступления были признаны и трое других подсудимых: бизнесмен Евгений Катков, а также братья Мовлат-Гирей и Ахмед Булгучевы. «Им также было назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей, но суд также освободил их от его выплаты в связи с истечением срок давности привлечения к уголовной ответственности», — пояснила представитель суда.

Первоначально всем пятерым подсудимым вменялось гораздо более серьезное преступление: вымогательство в особо крупном размере (п. «б», ч. 3 ст. 163 УК РФ). Им грозило от семи до 15 лет лишения свободы со штрафом. Однако суд переквалифицировал их действия на более мягкую статью УК.

Как ранее сообщала «Новая газета», фигурантам инкриминировалось вымогательство 45 млн рублей у бизнесмена Константина Жукова в «Президент отеле» на Якиманке в 2016 году. В ходе следствия все обвиняемые содержались в СИЗО, но в разгар процесса неожиданно его покинули из-за того, что гособвинение не попросило продлить им арест.

В ходе разбирательства уроженцы Чечни отрицали вину и утверждали, что просто помогали московскому бизнесмену Евгению Каткову вернуть деньги, которые ему якобы задолжал Жуков. В ходе следствия у Саида Ахмаева нашли копию уголовного дела об убийстве депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова, которое к тому моменту даже еще не начало рассматриваться судом.

В момент совершения инкриминировавшегося преступления Саид Ахмаев и Лечи Болатбаев были личными охранниками известного чеченского депутата Адама Делимханова. Брат парламентария — бывший командир полка «Север» Внутренних войск МВД Чечни (ныне Росгвардия) Алибек Делимханов — также небезызвестная личность. Под его началом служил Заур Дадаев, осужденный впоследствии на 20 лет колонии. Он стрелял в Бориса Немцова в феврале 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве.

Во время суда над Дадаевым и его сообщниками представители детей убитого политика заявляли о причастности братьев Делимхановых и главы Чечни Рамзана Кадырова к расправе над оппозиционером.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию