16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 65.90 / ₽ 4341
  • RTS1131.82
6 ноября 2018, 17:12 Политика

Сasus belli для кибервойны: США готовы взломать российские сети

Лента новостей

Такие меры, по данным СМИ, последуют, если Россия вмешается в предстоящие выборы в Конгресс США. Но это может стать формальным поводом, чтобы оправдать миллиардные затраты на кибервойска, считают эксперты

Фото: depositphotos.com

Пентагон и спецслужбы разработали секретный план хакерской атаки на Россию, сообщил на выходных расследовательский центр CPI в Вашингтоне. Как утверждается, меры будут приведены в действие в случае прямого вмешательства российских хакеров в выборный процесс в США.

«Это должно быть что-то большее, чем пагубное влияние на мнение избирателей. Именно попытки прямого взлома системы голосования повлекут за собой быстрый и суровый ответ», — пишет CPI.

Источники расследовательского центра не указывают, какие объекты могут стать целью американских кибервойск. Говорится только, что спецслужбы получат разрешение использовать возможности, которые ранее скрывались ради поддержания секретности.

Если в Вашингтоне действительно решат, что на сегодняшние выборы в США была совершена хакерская атака, каким может быть американский киберудар по России? И пора ли закупаться гречкой? Рассуждает гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв:

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «На мой взгляд, это абсолютно реалистичная перспектива, поскольку американские налогоплательщики тратят миллиарды и миллиарды долларов на содержание американских кибервойск и тема с русскими хакерами не зря придумана. Может быть сфабрикована некая вымышленная атака, и тогда кибервласти Америки могут отработать свой бюджет и причинить определенный урон России. Чтобы купить гречку или сахар, для этого поставщик и производитель должны между собой коммуницировать методом интернета опять же и должны платить за виды товара — за гречку или за сахар — с помощью «банк — клиента», зайдя в интернет, и вся транзакция, которая проходит от банка к банку, проходит через интернет. Соответственно, отрубив рубильник, можно достаточно серьезный урон нанести экономике России, поскольку все в нашей жизни завязано на интернет, куда ни посмотри, везде так или иначе он присутствует».

Как отмечает немецкий журнал Telepolis, слепо доверять таким утечкам не следует — никакого плана кибератаки на Россию может и не существовать. По мнению обозревателя, Трамп таким образом может пытаться помочь республиканцам на выборах и ответить на обвинения об излишней мягкости по отношению к Москве.

С другой стороны, это может быть и предупреждением в адрес России. В любом случае к киберапокалипсису готовиться не стоит, озвучивает менее пессимистичную версию главный редактор портала «Агентство кибербезопасности» Анатолий Саутин:

Анатолий Саутин главный редактор портала «Агентство кибербезопасности» «Во-первых, никто ядерную войну не хочет, поэтому никакие атомные объекты под ударом быть не могут. Во-вторых, большинство наших стратегически важных объектов находятся в локальных сетях, никак не связанных с внешним миром, это отдельное государство в государстве, туда проникнуть просто невозможно, это все равно что с отверткой подойти и ковырять бетонную стену или тыкать ею просто в космос. Это абсолютная бессмыслица. Если только сеть сама окажется слабой, проявит слабость, тогда ее можно будет пощупать и взломать. А никак извне это невозможно, и потом это будет равносильно фактически вторжению во внутреннее пространство России, это равнозначно тому, что американцы пересекли границу нашу на танках. Невозможно такой сценарий представить. С точки зрения политических игр, да, что-то подобное можно будет придумать, предположить, но реальной основы под этим не будет никакой».

Во вторник, 6 ноября, в США выбирают полный состав палаты представителей конгресса и часть сената. По результатам выборов Трамп может получить карт-бланш на любые реформы, может досрочно стать «хромой уткой», а может и вовсе оказаться на грани импичмента.

По оценкам аналитиков, сенат наиболее вероятно останется республиканским, а палата представителей перейдет к демократам. Такая конфигурация позволит политическим оппонентам Трампа блокировать его инициативы и возобновить расследования о его финансах и связях с Россией. О результатах выборов в Конгресс США можно будет судить к утру вторника по московскому времени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию