16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.29 / ₽ 4345
  • RTS1129.54
6 ноября 2018, 22:15 Право

Задержаны организаторы покушения на Эммануэля Макрона

Лента новостей

Это шесть человек от 22 до 62 лет, радикалы. Пока детали операции не разглашаются, но журналисты проводят параллели с другими задержаниями. Кто и зачем хотел убить французского президента?

Эммануэль Макрон.
Эммануэль Макрон. Фото: Etienne Laurent/Reuters

Задержаны французские радикалы, готовившие покушение на Эммануэля Макрона. По сообщению французского телеканала BFMTV, во вторник утром, 6 ноября, в рамках операции Генеральной дирекции внутренней безопасности в департаментах Иль-э-Вилен и Мозель были арестованы шесть человек в возрасте от 22 до 62 лет.

Их подозревают в подготовке покушения на президента республики. Парижская прокуратура уже возбудила дело по статье «создание преступной террористической организации». Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер подтвердил эту информацию радиостанции France Bleu.

Другая радиостанция France Info сообщает, что задержания были проведены в результате прослушивания телефонных переговоров подозреваемых. Пока что детали операции не разглашаются, но журналисты проводят параллели с другими задержаниями.

Год назад десять человек, имеющих ультраправые взгляды, были задержаны в департаментах Буш-дю-Рон и Сен-Сан-Дени. Они планировали покушения на политиков Кристофа Кастанера, который позднее стал министром внутренних дел, и лидера движения «Непокоренная Франция» Жана-Люка Меленшона.

Они были связаны с неким Логаном Н., задержанным в июле 2017 года. Он был ультраправым активистом и фигурировал в так называемом списке S спецслужб — перечне лиц, подлежащих особому наблюдению. Утверждается, что он был организатором проведения персональных терактов, план которых также был достаточно сумбурным.

Внимание к себе он привлек из-за того, что был создателем и модератором страницы в Facebook, созданной в честь норвежского террориста Андерса Брейвика, убившего в 2011 году 77 человек. Подобные операции во всем мире, как правило, становятся результатами кропотливой агентурной работы, говорит бывший начальник подразделения по борьбе с терроризмом и бандформированиями ФСБ Александр Гусак:

Александр Гусак бывший начальник подразделения по борьбе с терроризмом и бандформированиями ФСБ «Есть подразделение, которое принимает от всех других контрразведывательных, оперативных подразделений информацию, что касается непосредственно первого лица, и они там анализируют. Если более серьезно, то привлекают другие подразделения. Вот так и выясняется, если надо, людей подводят, агентуру, целый комплекс мероприятий. Первое лицо, к охране его принимают самые серьезные меры, чтобы обеспечить его безопасность. Везде есть люди, которые сообщают в органы. На оружейных, наркотических каналах есть оперативные негласные источники, которые сообщают гласным структурам. Преступнику, например, надо где-то оружие, взрывчатку достать. Как правило, вокруг этих вещей создаются системы охраны. Система охраны первого лица, там ведь нет одного барьера, там много ярусов безопасности. По линии МВД источники есть и так далее, это такая система, где на безопасности очень и очень много людей завязано».

Источник, близкий к расследованию, на который ссылается BFMTV, заявил, что речь идет о «неопределенном и расплывчатом плане насильственных действий против президента республики». Пока сообщается лишь то, что в ходе обысков был обнаружен и изъят крупнокалиберный револьвер и взрыватели к ручным гранатам. Однако, если следствие продолжится, следователи будут обязаны сообщить больше деталей этого дела о попытке покушения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию