16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 4129
  • RTS1116.85
7 ноября 2018, 07:00 Общество

Закон о вовлечении несовершеннолетних в несогласованные митинги сравнили с ПДД

Лента новостей

Законопроект, разработанный депутатами «Единой России», принят в первом чтении. В нем прописаны штрафы и другие виды наказания организаторов акций. Однако авторы документа так и не смогли объяснить, по каким критериям будут определять нарушения и как избежать злоупотреблений

Несанкционированная акция протеста в Санкт-Петербурге 26 марта 2017 года.
Несанкционированная акция протеста в Санкт-Петербурге 26 марта 2017 года. Фото: Zuma\TASS

Организаторов несанкционированных акций смогут отдельно наказывать за вовлечение в эти акции несовершеннолетних. Госдума приняла соответствующий законопроект — пока в первом чтении. Если закон примут окончательно, то граждане, которые его нарушат, должны будут заплатить штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, должностные лица — от 200 тысяч до 600 тысяч, а юрлица — от 500 тысяч до миллиона.

Предусмотрены также исправительные работы и административный арест. В случае рецидива наказания будут строже. Авторы идеи — группа единороссов. Среди них Евгений Ревенко. Business FM попросила его уточнить, прописаны ли в законе детали. В частности, кто и как должен решать, имело ли место вовлечение, причем конкретно несовершеннолетних.

Если организатор призывал просто выйти на улицу, обращаясь вообще ко всем, кто его услышит, а пришли в том числе дети — вовлечение ли это? Или достаточно ли просто присутствия подростков на несогласованной акции, ведь они могли проходить мимо, могли узнать об акции не от организаторов, в конце концов, их могли направить на митинг провокаторы. Вот как прокомментировал эти вопросы депутат Госдумы Евгений Ревенко:

— Это инструмент, который мы даем в руки правоохранительных органов и судебной системы для того, чтобы привлекать к ответственности за подобного рода действия. Виновен человек или не виновен и какова степень его ответственности, определяется в состязательном процессе в суде.

— Если нет механизма, нет ли здесь всевозможной почвы для злоупотреблений со стороны правоохранительных органов и политических оппонентов?

— Существующие правила дорожного движения тоже можно трактовать как возможный повод для злоупотреблений. Тем не менее правила дорожного движения существуют.

Эксперты уверены — закон работать не будет. Нынешних лидеров оппозиции штрафами не напугать, а чтобы привлечь их к какой угодно ответственности, в том числе и к уголовной, инструментов достаточно и сейчас. Просто по разным причинам этими инструментами пользуются или не пользуются, исходя из конкретной ситуации.

Удивляет, скорее, не появление самого законопроекта, а момент его появления. С так называемого митинга подвернутых штанишек, когда в центр Москвы протестовать вышли в подавляющем большинстве школьники и студенты, прошло уже почти два года, а последние крупные акции протеста касались пенсионного возраста. Почему закон начали принимать сейчас?

Некоторые политологи считают, что причины стоит искать в недавнем теракте в Архангельской области, когда семнадцатилетний анархист Михаил Жлобицкий, имевший претензии к методам работы спецслужб, совершил подрыв в приемной ФСБ. К слову, губернатор Архангельской области Игорь Орлов усматривал прямую связь. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он заявлял, что молодых людей активно вовлекают в различные протестные акции, а это «деформирует сознание и наносит удар по неокрепшему разуму».

С другой стороны, законопроект мог всплыть сейчас просто потому, что последние полгода было не до него. Такой позиции придерживается ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «С моей точки зрения, просто был придуман законопроект, не вполне необходимый для отечественной практики, а после этого повестка была неоднократно перебита гораздо более важными и более яркими событиями, нежели протестные митинги. Было чем заняться политическому классу помимо принятия этого законопроекта. Тот же самый пенсионный проект потребовал довольно значимых усилий от правительства и от Госдумы. Так что просто задержался законопроект, как мне кажется».

Авторами законопроекта выступила группа из 69 единороссов. Инициатива уже получила одобрение правительства РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию