16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.31 / ₽ 4436
  • RTS1131.13
7 ноября 2018, 17:41 Компании

Bloomberg: новые самолеты Boeing могут внезапно срываться в крутое пике

Лента новостей

Компания предупреждает о возможных ошибках в системе контроля полета на модели 737 Max. Насколько это опасно?

Boeing 737 Max.
Boeing 737 Max. Фото: Pascal Rossignol/Reuters

Корпорация Boeing предупредит операторов своих новых лайнеров 737 Max о том, что они могут самостоятельно сорваться в крутое пике из-за ошибочных показателей системы контроля полета. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источник.

Сама компания также направила инструкцию для пилотов компаниям, использующим ее самолеты, на случай возникновения подобной технической неисправности. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Boeing.

Такое решение было принято с учетом предварительных результатов расследования катастрофы в Индонезии 29 октября. Boeing 737 Max пропал с радаров через 13 минут после вылета из Джакарты. Экипаж перед крушением запросил возвращение в аэропорт. Самолет рухнул в море и развалился на части. На борту находились 189 человек, все они погибли.

Насколько опасна такая неисправность? На этот вопрос ответил директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов:

Сергей ВеховСергей Вехов директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» «Самые опасные моменты: первые минуты взлета и последние минуты перед посадкой, когда земля близко. Все остальное достаточно легко устраняется, если самолет полностью не потерял управление. В случае с Lion Air он только что взлетел, на такой высоте мало что можно сделать из-за маленькой скорости. Если сам производитель предупреждает об этой неисправности, то все самолеты немедленно должны быть посажены на земле, до устранения этого недостатка летать нельзя. Поскольку это, скорее всего, компьютерный глюк, то, наверное, исправить его можно будет быстро. Чтобы проверить самолет, достаточно послать бригаду инженеров, которая все это сделает на месте базирования самого самолета. У Boeing много инженерных бригад, чтобы послать их в каждую авиакомпанию, которые эксплуатируют эти самолеты. Самолеты компании (особенно 737) отличаются великолепной надежностью. 737 Мах — самые современные авиалайнеры, управляемые компьютерными системами. Это просто перенастройки системы, вряд ли в самой конструкции что-то неверно сделано. Думаю, Boeing перестраховывается, может быть, на Lion Air этого ничего и не было, была ошибка пилотов. Поскольку репутация превыше всего, они предупреждают о безопасности. Сейчас проверят все машины и снова дадут им «зеленый свет» на полеты».

Российская авиакомпания S7 Airlines, в парке которой есть два лайнера Boeing 737 Max, заявила Business FM, что пока не получала предупреждения о возможном сбое. При этом в S7 подчеркнули, что комментарии компания готова давать только в случае уведомления. Ранее сообщалось, что перевозчик до 2020 года намерен приобрести всего 11 таких лайнеров. Коммерческая эксплуатация самолетов Boeing 737 Max 8 началась в мае 2017 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию