16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
8 ноября 2018, 00:00 Право

Искусство & футбол: Рыболовлев под следствием из-за Ива Бувье

Лента новостей

Задержание бизнесмена связано с его попыткой доказать, что арт-дилер, продавший ему картины на $2 млрд, мошенник. Якобы Рыболовлев пытался подкупить высшие чины юстиции пропуском на VIP-трибуну на матчи «Монако». Что может грозить миллиардеру?

Дмитрий Рыболовлев.
Дмитрий Рыболовлев. Фото: Zuma/ТАСС

Дмитрию Рыболовлеву в Монако предъявили обвинения и отпустили под подписку о невыезде. Об этом прессе сообщила генпрокурор Монако Сильви Пти-Леклер. При этом она особо отметила, что точные статьи обвинения пока не объявляются.

Под подпиской еще оказались близкая знакомая бизнесмена Тетиана Бершеда, а также жена и сын экс-министра юстиции княжества Кристина и Антуан Нармино. Прокурор также сообщила об обысках, которые могут продлиться до утра, а пресса — что подписка о невыезде взята и у других неназванных лиц в соседней Франции.

Имя Рыболовлева, чье состояние в полтора раза превышает ВВП Монако, уже несколько лет упоминается прессой княжества. Связано это и с футболом, и с его тяжбой с арт-дилером Ивом Бувье, который продал ему на два миллиарда долларов картины, которые, по мнению бизнесмена, стоят в два раза меньше.

Именно с попыткой доказать, что Бувье мошенник, и связаны предъявленные во вторник миллиардеру обвинения. Его близкая знакомая адвокат Тетьяна Бершеда в 2017 году решила дать послушать монегаскским судьям записанный ею разговор, который, по ее мнению, свидетельствовал о том, что Бувье жулик.

Для этого она передала им свой телефон. Но следователь заглянул и в другие разделы смартфона. Там он обнаружил SMS, которые, по его мнению, говорят о том, что Рыболовлев поддерживал хорошие отношения с полицейскими чинами и министром юстиции княжества Филипом Нармино и пытался договориться с ними, чтобы они заманили арт-дилера в некую юридическую ловушку.

В частности, подарил 25 высокопоставленным сотрудникам правоохранительных органов княжества пропуски на двух персон на VIP-трибуну стадиона, каждый из которых оценивается в 16 тысяч долларов. Все это привело к отставке министра юстиции и к возбуждению уголовного дела о так называемой «торговле влиянием», которая считается одной из разновидностей коррупции.

Статья 113 УК Монако говорит о получении или предоставлении любого необоснованного преимущества для себя или для других с использованием решения должностного лица и предусматривает до десяти лет заключения и штраф до 180 тысяч евро. Но доказать «торговлю влиянием» будет крайне непросто, уверен адвокат парижской и московской палаты адвокатов Тимур Агаев:

Тимур Агаев адвокат парижской и московской палаты адвокатов «Одно дело — хотел, другое дело — предпринимал, третье — получилось ли у него это. На основании переписки с участием переводчика сделают выводы о том, что были попытки повлиять на принятие решений представителями органов власти, но действует презумпция невиновности. Фактически в данном случае нужно неопровержимое доказательство принести, что речь шла непосредственно о подкупе и попытках подкупа, думаю, что это, честно говоря, будет непросто».

Повышенный общественный интерес в Европе к делу Рыболовлева связан именно с футболом. Во Франции и Монако, странах, где все выпуски новостей традиционно начинаются с результатов прошедших и прогнозов на предстоящие матчи, это очень сильный фактор. И тут дополнительным катализатором в деле является параллельный скандал, который получил название Football Leaks — история о том, что владелец AS Monaco якобы нарушил так называемый финансовый фэйр-плей, потенциально многократно превысив при помощи офшорных компаний допустимые размеры финансирования клуба.

Казалось бы, это совершенно другая история и если подобные нарушения были, это должно волновать лишь дисциплинарную комиссию УЕФА. Но теперь все перемешалось. Спортивная пресса пишет про арт-рынок и Ива Бувье, а политическая — про футбол. Часто звучат мнения, что принц Альбер II, который давно известен свой любовью к России и всему русскому, если бы захотел, мог бы вмешаться в ситуацию с Рыболовлевым. Но все не так просто, считает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры европейской интеграции МГИМО «У нас отношения с Монако действительно достаточно устойчивые. Пока осложнений, похоже, не бывало, но понятно, что и на старуху иногда находит проруха, поскольку, возможно, в данном случае Рыболовлев слишком активно участвовал в местной политике. И даже для мирных монакцев это было несколько чересчур. Возможно, это связано с тем, что и до Монако дошли некие веяния, связанные с ужесточением финансовой дисциплины. И в целом с тем, что представителей российской элиты сейчас везде считают токсичными».

Согласно конституции Монако правовая система основана на принципе так называемой делегированной юстиции. То есть принц делегирует юридическую власть судам, которые вершат правосудие его именем, а сам вмешиваться ни во что не может. Единственными монаршими привилегиями, согласно десятой статье конституции Монако, является безусловное право амнистии и помилования. Но это, как говорится, на самый пиковый случай.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию