16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 4184
  • RTS1116.85
8 ноября 2018, 10:17 Политика

За посещение Крыма и Донбасса накажут не всех

Лента новостей

Порошенко подписал смягченный вариант закона об уголовной ответственности для граждан России за незаконное пересечение госграницы

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко подписал смягченный вариант закона об уголовной ответственности за незаконное пересечение госграницы гражданами России. Рада приняла документ 18 октября. 7 ноября закон вернули в парламент с подписью президента.

Новая версия документа вводит уголовную ответственность лишь для военных, силовиков и тех, кто въезжает «с целью нанесения вреда интересам страны». До этого под действие нового закона могли попасть все россияне.

Почему украинские власти смягчили закон? Мнение главы киевского Центра политического и экономического анализа Александра Кавы:

—Я думаю, что это связано в том числе с предстоящими выборами и с тем, что нормы в такой более жесткой редакции было бы довольно сложно применять. Потому в этой ситуации вынуждены были представители украинской власти как бы вроде и сохранить идею, которая была озвучена и получила определенную поддержку, в первую очередь в ура-патриотической части населения, а с другой стороны, чтобы все-таки какие-то меры в этом направлении были приняты.

— Все-таки нынешний вариант закона кого коснется? Если кто-то из простых граждан России регулярно или не очень посещает Донецк или крымскую территорию, ездит отдыхать, наступят для них санкции или нет?

— Я думаю, что это будет выборочное применение санкций в отношении граждан РФ. Я не думаю, что по каждому человеку, который пересекает границу Украины, будут проверять все Instagram и Facebook и искать, а нет ли там случайно фотографии, сделанной либо в Крыму, либо на территории Донецкой и Луганской областей, на территории той части, которая неподконтрольна сейчас центральным властям. Я думаю, что отпускникам бояться нечего в этом вопросе, в первую очередь это будет направлено против медийных и публичных личностей в целом.

Действующее законодательство Украины предусматривает административную ответственность за нарушение государственной границы, в частности штрафы и административный арест до 15 суток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию