16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 4184
  • RTS1116.85
8 ноября 2018, 10:35 Право

Серебренников продолжил давать показания на процессе по делу «Седьмой студии»

Лента новостей

Обвиняемый в хищении 133 млн рублей режиссер заявил, что он не в курсе, как юридически оформлялись отношения между артистами и организацией

Режиссер Кирилл Серебренников продолжил давать показания на процессе по делу о хищении 133 млн рублей, выделенных на проект «Платформа». Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Серебренников продолжает отвечать на вопросы своего защитника Дмитрия Харитонова, рассказывая о проекте «Платформа». Подсудимый сообщил, что в проекте участвовало много актеров, режиссеров, технических работников из России и зарубежных стран. Многие из них получали постоянную зарплату в автономной некоммерческой организации «Седьмая студия». В частности, он перечислил фамилии нескольких десятков российских актеров, которые после проекта перешли на работу к нему в театр «Гоголь-центр».

«Они участвовали практически во всех спектаклях, их постоянное присутствие и зарплата нужны были, чтобы удержать этих артистов и ребят на проекте, который реализовывался три года», — сказал подсудимый. Он сообщил, что в «Седьмой студии» были оформлены на постоянной основе более 60 человек, а за три года было реализовано порядка 100 различных мероприятий.

При этом Серебренников заявил, что ему неизвестно, как юридически оформлялись отношения между приглашенными артистами и АНО «Седьмая студия». «Это была компетенция генпродюсера, линейного продюсера, [главного бухгалтера Нины] Масляевой», — сказал он. По его словам, размер зарплаты актерам определял генпродюсер, которому он высказывал свои «пожелания», а техническим специалистам — технический директор.

Перед судом предстали четверо: художественный руководитель «Гоголь-центра», режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» Юрий Итин, экс-генпродюсер данной компании Алексей Малобродский и директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. Им инкриминируют хищение путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн рублей бюджетных денежных средств из 214 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годы АНО «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках театрального проекта «Платформа».

7 ноября суд приступил к рассмотрению дела по существу. Подсудимые были признаны ответчиками по иску потерпевшего — Минкультуры — на сумму 133,2 млн рублей.

Фигуранты заявили о невиновности. Так, Серебренников настаивает, что отвечал лишь за художественную часть проекта и не распоряжался финансами. Главбух «Седьмой студии» Нина Масляева ранее признала вину и заключила сделку со следствием. Ее будут судить отдельно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию