16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 4207
  • RTS1116.85
8 ноября 2018, 11:52 Право

Генпрокуратура потребовала завести дела на сотрудников колонии, где сидит Цеповяз

Лента новостей

Ранее по СМИ разошлись снимки, на которых осужденный ест крабов и икру в колонии. Бывшая жена Цеповяза заявила, что показывала снимки сотрудникам правоохранительных органов, однако как они попали в интернет, она не знает

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено в 14:51

Сотрудники колонии, где пировал член «банды Цапков» Вячеслав Цеповяз, могут пойти под суд. Генпрокуратура требует возбудить дело против должностных лиц колонии в Амурской области по статьям «злоупотребление» и «превышение должностных полномочий».

Генпрокуратура заявила, что проверка нашла целый ряд нарушений. Например, Цеповяза незаконно перевели на облегченные условия отбывания наказания: он имел свободный доступ к служебным помещениям, пользовался стационарной телефонной связью, переписывался посредством SMS с родственниками. Плюс ему давали дополнительные свидания, хотя ранее у него были непогашенные дисциплинарные взыскания.

Самого Цеповяза отправили в штрафной изолятор, сообщают в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Амурской области. Правда, причина неизвестна, говорит председатель ОНК региона Наталья Охотникова, которая общалась с Цеповязом около трех недель назад:

— Мне сообщил адвокат о том, что его перевели.

— А вы сами с ним общались до того?

— Да.

— Что он вам говорил, в каких условиях содержится?

— Условия обычные, все, как в обыкновенной колонии: никаких привилегий, никаких комнат для VIP. Обычная колония с обычными бараками, одни кровати, тумбы, окна, есть один телевизор на отряд, туалет, и все.

— Как тогда объяснить фотографии, где он крабов ест?

— Фотографии за 2015-й и 2016 год, идет служебная проверка, прокурорская, только после этого можно будет что-то комментировать и давать конкретику.

— Сейчас фигурирует активно везде: жена передавала деньги, чтобы ему улучшили условия. Про это что-то можете вы сказать?

— Идут семейные разбирательства, суды, может быть, друг другу хотят насолить. Подлинность фотографий проверяют.

— В связи с чем вы к нему ходили?

— Как раз с семейными разбирательствами, он написал заявление, чтобы мы ему в случае если понадобится, оказали какую-либо помощь.

— Чего он опасался?

— Она ему угрожала, поэтому он написал заявление, чтобы мы контролировали его содержание в колонии.

— Чем она ему угрожала, как она может дистанционно ему навредить?

— Она же приезжала к нему, потом они общались, когда пошли судебные разбирательства.

— Вы, со своей стороны, как-то можете его обезопасить, если это так, то есть она обещала ему каким-то образом вредить?

— Ну не охрану, а контроль, конечно, согласно нашему законодательству, мы можем осуществлять. Поэтому, если он к нам обратится, чтобы мы оказали ему контроль, или проверку какую-то общественную, или еще что-то, мы можем организовать такое.

— Сейчас она продолжает к нему приходить на свидания и общаться с ним?

— Нет.

Накануне во ФСИН подтвердили подлинность фото с Цеповязом, которые датируются 2015 годом. На одном снимке мужчина сидит за столом и ест крабов, рядом стоит банка икры и лежит мобильный телефон. На другом кадре он же готовит шашлыки. Также есть фото его предполагаемых гостей.

Ранее сообщалось, что фото пиршества Цеповяза показала сотрудникам правоохранительных органов его бывшая жена. Цеповяз пытается обратно отсудить у нее свой бизнес, который он переписал на супругу незадолго до задержания. При этом сама она подчеркнула в беседе с каналом «360»: «Те фотографии я отправляла во ФСИН России и в прокуратуру, когда пыталась разобраться в ситуации. Каким образом они попали в интернет, не знаю. Я боюсь». Она отметила, что обменивалась с мужем снимками, пока их отношения не испортились. Наталья Стришняя присылала фото детей, Цеповяз показывал, как проводит время.

«Около 3 млн в год я на него потратила за 2017 год. Он давал мне номер карточки, говорил: «Сейчас мне нужно на ремонт зубов. Сейчас мне нужно на приобретение лекарств». Это на продукты, это на ремонт чего-то, на приобретение ульев, у них в колонии есть пасека. «Потому что я там работаю, мне нужно для работы». Со стороны моего мужа сейчас поступают в суд постоянно иски в отношении меня и в отношении предприятия. Отношения начали портиться в 2017 году после того, как он потребовал выводить активы с предприятия, требовал крупные суммы денег. Я отказалась, и посыпались в мою сторону иски».

В то время Mash пишет, что все-таки сама супруга выложила фото в интернет.

Business FM поговорила с адвокатом Цеповяза Романом Боковым. Как он рассказал, у Цеповяза и его жены был брачный договор, согласно которому практически все имущество отходило супруге.

В 2017 году жена подала на развод, возникли имущественные споры. Супруга якобы хочет добиться того, чтобы Цеповяз отказался от каких-либо претензий на имущество, утверждает Боков. Фото, по его словам, уже всплывали в соцсетях.

— Они уже ходили в соцсетях на протяжении как минимум полугода. УФСИН проводило по данному факту проверку. Никто материалы проверки этой не видел, сейчас проверку проводит Следственный комитет по данному факту. Мы связываем всплеск интереса к личности Цеповяза со стороны супруги именно с тем, чтобы надавить непосредственно в моральном плане на него и создать определенное мнение о его жизни в колонии. Вся та информация подтверждается только словами бывшей супруги Вячеслава. Как следует из официального заявления УФСИН, якобы данные фото имели место быть еще в 2015 году. Сейчас на дворе 2018 год. Соответственно, если по данным фото проводилась определенная проверка, должны были быть приняты определенные меры. Те же самые фото вновь всплывают для того, чтобы создать определенный эмоциональный фон вновь вокруг теперь уже гражданских дел Цеповяза и его супруги.

— Она утверждает, что передавала деньги, чтобы улучшить его условия. Вы же утверждаете, что это неправда?

— Я не утверждаю, что это неправда, возможно, она и переводила кому-то денежные средства, просто в настоящее время мне это неизвестно, я работаю с Цеповязом недавно. Возможно, она каким-то образом ему помогала.

— Фото с крабами — действительно у него были особые условия содержания на тот момент, в 2015 году?

— Как поясняет сам Вячеслав, никаких особых условий у него не было. Как принято в колонии, у них есть определенные дни открытых дверей, когда могут к ним приходить родственники, гости. Он говорит, возможно, какие-то фото были сделаны в тот момент где-то с какими-то людьми. Мы полагаем, что это просто монтаж данных фото. Снимки размыты, нет ни единого определенного, четкого изображения.

Другой адвокат Цеповяза, Эльбрус Муртазов, хочет подавать иск о клевете после фото о якобы «красивой жизни» его подзащитного. По словам Муртазова, о существовании этих кадров было известно, но до сих пор было неясно, от кого они исходили. Выяснилось, что источник фото — экс-супруга Цеповяза, так как она призналась, что эти фотографии у нее были.

Сама Наталья Стришняя-Цеповяз рассказала журналистам, что отправляла фотографии во ФСИН России и прокуратуру. Каким образом они попали в интернет, не знает. Чем еще бывшая жена могла угрожать Вячеславу Цеповязу, Business FM спросила ее адвоката Эдуарда Чургулию:

— Представить ситуацию, при которой Наталья его запугивает, я не могу, это абсурд. Давайте не путать личные отношения, фотографии, то, что ей пересылал Вячеслав, суды и иски. От его имени иски подписывают люди по доверенности. На сегодняшний день от Цеповяза поступило четыре иска, они в производстве. Оспариваемый брачный договор на стадии апелляции, три иска на рассмотрении в первой инстанции. Все иски подписаны по доверенности его представителем. Они содержат в себе очень сложные юридические термины. С трудом представляю, что Цеповяз вообще был в состоянии объяснить свою позицию. Самое главное: каким образом он мог изложить свою позицию, будучи в местах лишения свободы. Все иски поданы за сроком исковой давности, по каждому наложена обеспечительная мера, арестованы все активы предприятия (расчетные счета, земельные участки, транспорт, техника), предприятие медленно парализуют. Делает это целенаправленно один человек — представитель Вячеслава Цеповяза. Нам до сих пор непонятно, сам Цеповяз вообще в курсе, что от его имени оспариваются сделки восьмилетней давности, собственности, полученной им в порядке наследования? При этом с 2011 года Наталья является единственным учредителем и собственником бизнеса, а Вячеслав с 2010 года не имеет никакого отношения к этой компании.

— Ваша клиентка находится под угрозой или нет?

— Я не могу сказать, если и были угрозы, мне об этом неизвестно.

Во ФСИН Амурской области Business FM сказали, что на время проведения проверки не комментируют ситуацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию