16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.21 / ₽ 4450
  • RTS1117.26
8 ноября 2018, 17:20 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина вдвое увеличит зону своего контроля в Черном море

Лента новостей

Это позволит госорганам останавливать, досматривать, задерживать и арестовывать суда и членов экипажей за нарушение правил

Украина собралась вдвое увеличить зону своего контроля в Черном море. Верховная рада приняла в первом чтении соответствующий законопроект, передает «Интерфакс».

Прилегающей зоной Украины станет морской район, внешняя граница которого находится на расстоянии 24 морских миль от берега. Территориальные воды Украины сейчас отстоят от берега на 12 миль.

Украина на этой территории в случае принятия документа будет осуществлять контроль и юрисдикцию, необходимые для предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных правил, а также для наказания за нарушение указанных правил. Согласно проекту закона, компетентные госорганы Украины будут иметь право на прилегающей территории останавливать, досматривать, задерживать и арестовывать суда и членов экипажей, если есть основания считать, что судно может нарушить украинское законодательство.

Если будут достаточные основания считать, что иностранное судно нарушило украинское законодательство и предприняло попытку бегства, соответствующие органы Украины смогут преследовать его по «горячим следам» с целью задержания, говорится в документе.

Отключение автоматической идентификационной системы в прилегающей зоне всеми суднами, за исключением украинских военных и пограничных кораблей, будет основанием для остановки, досмотра судна или преследования.

Как утверждается в преамбуле документа, этот закон соответствует положениям Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию