16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 4189
  • RTS1116.85
9 ноября 2018, 11:20 Стиль жизниКультура

«По барабану». Ефремов — о предложении лишить его звания заслуженного артиста России

Лента новостей

Член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме Вадим Манукян предложил наказать актера за слова, произнесенные в интервью украинской радиостанции

Михаил Ефремов.
Михаил Ефремов. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Михаил Ефремов в интервью ФАН отреагировал на предложение лишить его звания заслуженного артиста России за его высказывания об «имперском мороке и фантомных болях» России. После этих слов член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме Вадим Манукян предложил наказать актера, так как его слова «тянут на предательство Родины».

«Меня это не интересует. По барабану. До свидания», — сказал артист журналистам.

Речь о словах Ефремова, которые он произнес еще десять дней назад в интервью украинской радиостанции «Новое время». Разговор шел о запрещенном кино во времена Советского Союза. В итоге актера предложили лишить звания заслуженного артиста России накануне его 55-летия.

За Ефремова заступился первый зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко, передает РИА Новости. По мнению режиссера, Ефремов получил это звание за свой талант, а не за высказывания. При этом со словами Ефремова депутат категорически не согласен.

Ефремов и журналист говорили о запрещенных во времена Советского Союза кинофильмах. Вот фрагмент эфира:

— Большое кино, которого не было на наших экранах, я так понимаю, во многом все подействовало на наше поколение, почему так спокойно вроде так закончился этот морок мистический.

— Ну, видите, не закончился, как показывают события?

— Это не коммунистический уже морок. Это другой морок, имперский, это фантомные боли.

— А вот имперский морок... Есть такая теория о том: то, что сейчас происходит с Россией или окружающими странами, связано с тем, что Россия не видит себя иначе как империей зла.

— Я не думаю, что она себя видит империей зла, но вчера на концерте в Одессе подумали о том, что действительно из 15 союзных республик в 14 отмечается день свободы и независимости, а в России — развал Советского Союза, крах. Ужас. Такую разницу я вижу, но, поскольку Россия — страна, которая очень похожа на человека, который ей руководит, я думаю, что это такая персоналистическая штука.

— Что вы имеете в виду — «похожа на человека»?

— Когда у нас был Брежнев, была такая Россия, потом, когда был Горбачев, была другая, более говорливая, когда Ельцин был, был спирт «Рояль».

— Спирт «Рояль» — хорошее слово.

— Да, и водка «Распутин». А сейчас спорт, дзюдо, горные лыжи.

В июне Ефремов оказался в центре другого скандала, когда в интервью Юрию Дудю призвал отдать Крымский мост для «примирения с Украиной». Актер говорил об этом с иронией: якобы тогда украинцы, возможно, «простят нам Крым». Однако в Совете Федерации это назвали призывом к нарушению территориальной целостности России и пригрозили актеру уголовным преследованием. За Ефремова тогда вступился Иосиф Кобзон. «Глупости! — сказал он. — Ефремов говорил это с юмором».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию