16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.20 / ₽ 4443
  • RTS1117.26
9 ноября 2018, 12:30 Политика

Шпионский скандал: глава МИД Австрии, на свадьбе которой был Путин, отменила поездку в Россию

Лента новостей

В Австрии задержали отставного полковника вооруженных сил страны. Он якобы 20 лет вел разведку в пользу России и каждые две недели контактировал с неким «Юрием»

Карин Кнайсль.
Карин Кнайсль. Фото: FLORIAN WIESER\EPA\TASS

Обновлено в 14:18

Ненастоящий полковник: высокопоставленный австрийский военный оказался российским агентом с 20-летним стажем. Шпионский скандал разразился накануне поездки Владимира Путина в Париж на празднование 100-летия окончания Первой мировой войны. Он должен отправиться туда 11 ноября. Там будут присутствовать главы 80 государств.

Представителя России уже вызвали в МИД Австрии. Глава австрийской дипломатии Карин Кнайсль — именно та, что пригласила Владимира Путина к себе на свадьбу и танцевала с ним, — отменила поездку в Россию. В МИД РФ заявили, что посла Австрии вызовут в министерство 9 ноября.

Подробности о деятельности предполагаемого российского «крота» приводит Krone Zeitung. По данным издания, офицер австрийской армии с 90-х годов работал на российскую разведку, получив за это время более 300 тысяч евро.

В материале говорится, что неназванный полковник «действовал очень профессионально» и занимал «незаметный пост» в штабе австрийской армии. Каждые две недели он встречался со своим российским куратором по имени «Юрий» и получал от него задания, а добытые сведения передавал с помощью зашифрованных писем или посредством спутниковой связи.

Как утверждается, агент собирал информацию об австрийских ВВС, артиллерийских системах, о миграционном кризисе, а также детальные сведения о многих австрийских высокопоставленных военных.

Ситуацию прокомментировал председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. С ним беседовал Игорь Ломакин.

— В принципе, особая позиция Австрии по российскому вопросу очень многих раздражает и в Европе, и в США, поперек горла просто-таки. И действительно, Австрия была единственной из западных стран, которая отказалась вообще какие-либо меры принимать во время массовых демонстративных акций в связи со Скрипалями. Но добрые люди решили, наверное, внести свой вклад в российско-австрийские отношения. Понятно, что Курца поставили в очень сложное положение и Кнайсль не могла в этих условиях поехать в Москву, даже если у нее действительно сложились очень особые отношения с Путиным. Борьба продолжается, наши доброжелатели показали, что они хлеб даром не едят. Ну что делать, могу только гадать, какая же это дружественная спецслужба помогла. Ну, можно посмотреть куда-то дальше на Запад, я думаю. В этой ситуации невозможно игнорировать, и если бы власти Австрии, правительство которой и так обвиняют в том, что чуть ли не за ниточки их дергает Путин, попытались это спустить на тормозах, тут был бы точно шторм, сказали бы, что это вообще троянский конь и так далее. Поэтому здесь уже его поставили в ситуацию, когда нужно реагировать жестко, показать, что Австрия — независимая, суверенная сторона, которая не потерпит и так далее.

— Обещание обсудить с партнерами по ЕС ситуацию и возможные ответные меры: о чем может идти речь, о еще каких-нибудь санкциях?

— Санкции вряд ли, а вот выслать кого-то, видимо, вышлют, потому что опять-таки, когда был последний раунд этот массовый, Австрия сослалась на то, что у них миллионов наших нет. Теперь уже после этой истории трудно это утверждать, поэтому наверняка кого-то вышлют.

— Вы сказали, что скоро эта ситуация может сойти на нет, забыться.

— Конечно, в амнезию никто не впадает, это все где-то ложится в «кредитную историю».

— «Дело Скрипалей» тянется уже столько месяцев и не забывается никак.

— Вы не сравнивайте. Все-таки «дело Скрипалей», если следовать западной версии, это абсолютно из ряда вон выходящая вещь — применение оружия массового поражения на территории ЕС. Здесь все-таки шпионаж, это вещь неприятная, но уж совсем не уникальная и довольно рутинная, поэтому не то что забыться — просто сейчас наступит пауза, то есть то, что австрийско-российские отношения находились на подъеме очевидном, этот подъем сейчас остановится, и, наверно, будет некий спад. Думаю, что через некоторое время, через месяц-другой начнется зондирование, чтобы продолжить эти особые отношения, но сейчас это невозможно, надо сделать паузу.

Если предположить, что у российской разведки действительно был «крот» в австрийской армии, чем могла интересоваться Москва? Рассуждает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов:

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Определенный интерес с точки зрения собственных военных технологий Австрия представляет. Но в первую очередь Австрия — это некий мостик, нейтральная территория, которая позволяет работать в первую очередь европейским странам, которые входят в блок НАТО. Все равно Австрия, так или иначе, вписана в различные общие проекты, у нее на вооружении стоят европейские и не только системы вооружений, то есть можно узнавать характеристики систем, можно получать какую-то информацию о других странах. У них Eurofighter, основной истребитель европейских стран — членов НАТО. Получать информацию об особенностях этого самолета, о его характеристиках, безусловно, для наших военных было бы весьма интересно. Потом по стрелковому оружию, где Австрия сильна, тут каких-то мегасекретов нет, хотя количественные какие-то характеристики, мобилизационные мощности, производство этого стрелкового оружия, если посмотреть на номенклатуру тех вооружений, которые состоят в австрийской армии, — безусловно, их аналоги имеются и в тех странах, которые в НАТО входят, и получать какие-то зарисовки об их возможностях тоже было бы весьма полезно».

Во время массовой высылки российских дипломатов с Запада Вена едва ли не единственная заявила об отсутствии у себя российских шпионов. Канцлер Австрии Себастьян Курц уже заявил, что обсудит с партнерами некие действия в отношении России — возможно, речь идет о санкциях.

Одновременно с раскрытием предполагаемого российского агента в Австрии в Великобритании звучат спекуляции о вероятных санкциях в отношении российского ГРУ. По данным The Times, глава британского МИД Джереми Хант планирует внести в санкционный список высокопоставленных руководителей военной разведки России.

Список фигурантов санкционного списка, как ожидается, будет опубликован «в следующем месяце». Им угрожает заморозка активов.

Почему Австрия отреагировала на такое тривиальное событие, как арест шпиона, на уровне главы государства? Можно ли связывать австрийский скандал и возможные британские санкции с поездкой Путина в Париж? С профессором МГИМО Валерием Соловьем беседовала Диана Лесничая:

— В Австрии очень сильное пророссийское лобби, Австрия — один из главных лоббистов интересов России в Европе. Видимо, это вызвало довольно сильное раздражение, что русские не учитывают специфическую позицию, специфическую — в смысле крайне позитивную по отношению к России позицию Австрии. Второе обстоятельство: в Австрии уже давно раздавались голоса, там шла подспудная, но очень интенсивная борьба за то, чтобы встать в один ряд с европейскими странами в плане противодействия скрытой российской экспансии и агрессии. Сейчас Австрия к этому подошла. Она, правда, не переступит этот рубеж, у меня такое ощущение, не перейдет Рубикон. Если даже она предпримет какие-то шаги против России, они будут носить, скорее, символический, чем реальный характер.

— То есть обида если и будет, то не такая серьезная?

— Очень серьезные бизнес-интересы и очень серьезное влияние бизнеса, имеющего интересы в России и к России, на австрийскую власть.

— Как будет реагировать Кремль? Традиционно считается, что Москва никогда ничего не признает, тут тоже будем все отрицать?

— Естественно, официально будем все отрицать, не давать никаких комментариев. Что будет проходить за занавеской, я не знаю. Скорее всего, попытаются как-то смягчить австрийских визави.

— Все обратили внимание на то, что появилась эта информация буквально в преддверии саммита в Париже. Можно связывать появление сообщений и об австрийской истории, и о новых британских санкциях с этим саммитом?

— Конечно, возникает соблазн конспирологически все это увязать в одну систему, но я не уверен, что это связано. Российская разведсеть настолько разветвленная, настолько обширная, и она работает не очень хорошо, как показали разоблачения последнего года, так что такие вещи неизбежно происходят и будут происходить, возможно с нарастающей частотой. Возможно, даже скорее всего, это совпадение, тем более что на встрече в Париже не предполагалось никаких судьбоносных переговоров.

Ранее ожидалось, что на полях саммита Путин примет участие в полномасштабных переговорах с президентом США Дональдом Трампом. Позднее у контактов поменялся формат — теперь речь идет о встрече «на ногах».

Журналисты возложили ответственность за изменение формата встречи на главу Франции Эммануэля Макрона. Сообщалось, что он попросил иностранных лидеров не оттягивать на себя внимание, чтобы не затмить памятные мероприятия по случаю 100-летия завершения Первой мировой войны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию