16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.34 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
9 ноября 2018, 17:27 Политика

Чарльз примеряет корону: наследник британского престола — о том, каким он будет монархом

Телеканал ВВС снял документальный фильм «Принц, сын и наследник. Чарльзу 70». Старший сын Елизаветы II пообещал не вмешиваться в политику Великобритании

Принц Чарльз.
Принц Чарльз. Фото: Peter Nicholls/Reuters

К юбилею наследника британского престола принца Уэльского Чарльза телеканал ВВС показал документальный фильм «Принц, сын и наследник. Чарльзу 70 лет», в котором будущий монарх рассказал о том, как он собирается править.

Главное обещание Чарльза: не вмешиваться в политику Великобритании. Дело в том, что ранее принца уличили в написании писем действующим британским министрам и премьеру, в которых он высказывал свои соображения по вопросам управления государством. Такое поведение наследника короны считается неприемлемым. Чарльзу пришлось долго заверять всех, что он больше так не будет:

«Я старался поступать так, чтобы любые мои действия не имели отношения к партийной политике. Важно помнить, что в каждый конкретный момент в стране может быть только один монарх: невозможно быть таким же, как королева, когда ты принц Уэльский. Сама идея, что я продолжу вести себя так же, если я унаследую трон, просто бессмыслица. Ситуации совершенно разные. Я не смогу делать все те вещи, которыми занимался в роли наследника престола. Мне придется оперировать в рамках конституции».

Дополнительная причина для Чарльза сняться в документальном фильме BBC — низкие рейтинги. По данным YouGov, к старшему сыну Елизаветы II расположены лишь 36% британцев. Для сравнения: его собственных сыновей (Уильяма и Гарри) любят почти 80% подданных.

Не странно ли рассуждать о своем будущем правлении при живой матери-королеве? Об этом говорит руководитель Центра британских исследований и заместитель директора Института Европы Алексей Громыко:

— Елизавете II очень много лет, в последние годы она слагала с себя ряд полномочий, передавала их своим детям, в первую очередь старшему сыну. Институт монархии предполагает, что передача трона будет происходить планомерно, естественно, что ряд функций передается заблаговременно, рассуждения о будущем монархе вполне уместны. Главное, это не смущает самих британских монархов, почему это должно смущать нас? Что касается рейтингов, по всем вековым правилам следующим монархом становится старший наследник, старший сын. Все укладывается в рамки приличия и принятые нормы.

— Изменится ли что-то с приходом Чарльза?

— Институт монархии, как другие институты по управлению государством (институт президента, премьер-министра и так далее), принципиально не меняется в зависимости от того, какой человек приходит на руководящее место. Могут меняться какие-то акценты, стилевые вещи, но институт британской монархии древний, все прописано до мельчайших подробностей. Могут быть поверхностные мнения о поведении человека, о том, в каких светских хрониках он чаще появляется, но в целом меняться ничего не будет.

Еще до выхода фильма о скорой трансляции интервью принца Чарльза сообщили едва ли не все британские издания. После эфира публикаций почти нет. Кроме обещания не вмешиваться в дела простых смертных, Чарльз не сделал в фильме никаких ярких заявлений.

Тем не менее он все же разгневал одну категорию зрителей. Дело в том, что документальная лента заняла время на канале BBC One, когда обычно показывают сериал «Скорая помощь». Twitter заполнен гневными сообщениями фанатов, которые не рассчитывали целый час смотреть на будущего монарха.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию