16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.52 / ₽ 4203
  • RTS1116.85
9 ноября 2018, 19:50 ПолитикаПерсоны

Путину подарили в Казахстане завязанные в узел гвозди и кнут-камчу

Лента новостей

Гвозди для «уважаемого человека» — президента РФ — согнул рекордсмен Книги рекордов Гиннесса

Президент России Владимир Путин на туристической выставке в Петропавловске получил в подарок завязанные в узел гвозди и казахский кнут — камчу, передает ТАСС.

Российский лидер и его казахский коллега Нурсултан Назарбаев осмотрели экспозицию выставки «Новые подходы и тенденции развития туризма России и Казахстана» в рамках Форума межрегионального сотрудничества.

Главам государств на нескольких мультимедийных стендах продемонстрировали видеоролики о планах развития туристических объектов Казахстана, а также ролики с видами природных красот республики.

На одном из стендов глав государств встречал рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Сергей Цырульников, который рассказал о традициях силовой культуры в Казахстане, о дружбе атлета Ивана Поддубного и его казахского ученика Хаджимукана Мунайтпасова, который «показывал номера в силовой культуре, завязывал гвозди в узлы, гнул подковы». Цырульников рассказал о традиции дарить завязанные в узел гвозди «уважаемым людям». Он в присутствии президентов связал в узел три гвоздя и подарил их Путину. «Горячий металл», — отметил российский президент, приняв подарок.

Не оставил без подарка Цырульников и президента Казахстана, согнув для него металлический пруток. Он рассказал, что любой казахский боец, который смог согнуть этот пруток, получал скакуна.

У следующего стенда президентам двух стран продемонстрировали традиционные атрибуты казахских наездников, в том числе кнут-камчу. Назарбаев рассказал Путину, что кнут традиционно использовался и на больших собраниях, «сначала клали камчу, а потом говорили речь».

«Мы сейчас будем выступать, так что пригодится», — пошутил в ответ российский президент.

Назарбаев также добавил, что, согласно казахским поверьям, такой кнут защищает и от злых духов. В итоге Путину подарили этот кнут, после того как он осторожно спросил: «А это можно взять?»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию