16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 4189
  • RTS1116.85
9 ноября 2018, 21:09 ОбществоСМИ

Скандал в «Медузе» — должны ли пикантные ситуации в компании выноситься на суд общественности?

Лента новостей

В журналистской среде активно обсуждают увольнение, возвращение на работу и новую отставку главного редактора издания из-за приставаний к жене сотрудника. Business FM спросила мнение представителей бизнеса о таких ситуациях

Фото: depositphotos.com

Журналистское сообщество активно обсуждает ситуацию в редакции «Медузы». Издание само сообщило, что временно отстраняет от работы главного редактора Ивана Колпакова за то, что он на корпоративе приставал к жене одного из сотрудников.

Затем ситуация изменилась: Колпакова восстановили, зато уволился супруг той женщины, по отношению к которой главный редактор «вел себя неподобающе». В пятницу Колпаков уже сам подал в отставку. Все это сама «Медуза» сообщает официально.

Крах карьеры из-за подобных ситуаций в западных компаниях теперь стал нормой. Должны ли вообще компании и общественность вмешиваться в личные истории и в каких случаях? Об этом Business FM спросила представителей бизнеса и работодателей.

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Я думаю, безусловно, если нарушается закон, то человек должен караться в соответствии с этим. Мне кажется, еще очень важно, если человек унижает другого подобного рода действиями, то это должно являться предметом внимания общественности. Но мы с вами не должны исключать того, что в каких-то случаях это может быть использовано как сведение счетов, поэтому это вопрос непростой. Но я категорически против возвращения товарищеских судов и чтобы это являлось предметом рассмотрения на партийном бюро и комсомольском собрании».

Глава агентства «Р.И.М.» Игорь Писарский не видит ничего зазорного в том, чтобы подчеркивать женственность прекрасной половины коллектива, но это зависит от морального кодекса, принятого в компании.

Игорь Писарский глава агентства «Р.И.М.» «Если я, допустим, в одном определенном коллективе демонстративно не подчеркиваю в коллегах-женщинах женское начало, например не пропускаю их в дверь перед собой, не дарю цветочки на праздник, не обращаю внимания на женские прелести, а ведь она специально крутила прическу и подбирала платьице, то я тем самым обижу значительную часть этого коллектива, не говоря уже об отдельных его прекрасных представительницах. В другом коллективе это может быть воспринято как оскорбление. И это зависит от той моральной атмосферы и от средневзвешенной нормы морали, которая существует в этом коллективе. Я думаю, что собраниями трудового коллектива здесь ничего не решить. Где-то прописаны такого рода кодексы, в которых существует определение того, что можно и нельзя, где-то в большинстве случаев не прописано. Но, в общем, это странная, неуловимая и постоянно смещаемая граница должна каждым устанавливаться самостоятельно».

Романы на работе допустимы или это зависит от того, насколько жестко компания декларирует такие вещи? На этот вопрос ответила вице-президент компании Unilever Ирина Бахтина:

Ирина Бахтина вице-президент компании Unilever «Да мы все люди. И все может быть. У нас на глазах рождаются новые семьи вообще. И, на самом деле, это прекрасно, когда мы видим, что у нас сотрудница из Башкортостана обручается с сотрудником из Украины. И все замечательно. Рождается новая семья, пожалуйста. Но, наверное, когда вот эти романтические отношения развиваются, надо соблюдать какие-то рамки с тем, чтобы это ни в коем случае не влияло на здоровую атмосферу в коллективе. Чтобы это не было токсичным для сотрудников, не дай бог, и чтобы это не сильно отражалось на результатах деятельности. Это вот такое большое пожелание».

Весной «Медуза» поддержала бойкот, объявленный рядом СМИ депутату от ЛДПР Леониду Слуцкому после того, как несколько журналисток обвинили его в харассменте. Издание тогда заявило: «Мы знаем — а значит, и они знают: если Слуцкий сохранит свое кресло, а его действия останутся без последствий, он будет продолжать домогаться женщин снова и снова. И не только он. Мы знаем — а значит, и они знают: Леонид Слуцкий должен сдать мандат сам — или его должны заставить это сделать».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию