16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 61.05 / ₽ 4063
  • RTS1126.04
11 ноября 2018, 18:10 Общество

Так в деньгах счастье или нет? Научный подход к вопросу

Лента новостей

Общероссийский форум, который проводит Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина, будет посвящен экономике счастья – это целое направление в науке. Как измерить уровень счастья и где живет больше всего счастливых людей?

Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Стала известна главная тема грядущего Общероссийского гражданского форума. Его ежегодно проводит Комитет гражданских инициатив, созданный Алексеем Кудриным. В этот раз форум будет посвящен счастью. Кто кому служит: счастье экономике или экономика счастью?

Это только кажется, что Комитет гражданских инициатив, собираясь поговорить о счастье, залезает на чужую территорию. Вовсе нет. В науке есть даже целое направление — экономика счастья. Потому что только кажется, что счастье для каждого субъективно и его не измерить. Еще как измерить, и есть много методик.

Раньше казалось, все просто: ВВП страны растет, доходы у граждан растут, значит, все счастливы. Нет, для того, чтобы счастья было больше, определенного уровня жизни достичь необходимо. А для этого нужны предприятия, сбыт, прибыль, рабочие места и так далее.

Голодный не может быть счастливым, хотя и этот тезис при желании можно оспорить. И по опросам счастливее себя чувствуют обеспеченные люди. Но и бедные тоже могут быть вполне довольны жизнью. Экономист Евгений Гонтмахер рассказывает, что выяснилось по одной из методик определения уровня счастья.

Евгений ГонтмахерЕвгений Гонтмахер экономист «Наиболее счастливые люди живут, допустим, в странах Латинской Америки. Не во всех, но в целом ряде стран Латинской Америки. Это методика, которая, видимо, придает большое значение весу, допустим, темперамента. Это страны, где люди заведомо оптимистично относятся к жизни, в отличие, допустим, от стран Северной Европы, где при высоком уровне жизни, когда ВВП выше, традиционно довольно высокая доля самоубийств.

Особенно роль счастья в экономике актуальна сейчас. Например, такой тренд: молодые люди, получив образование, не спешат изо всех сил строить карьеру. Казалось бы, им нужно стремиться купить хорошие квартиры и дорогие автомобили. Но они предпочитают путешествия, новые знания. И даже приступая к карьере, они все равно не стремятся к классическому потреблению.

Зачем нужна своя квартира, когда можно компанией друзей снимать апартаменты? Зачем нужна своя машина, когда нажал на кнопку в мобильном телефоне, и через несколько минут либо едешь на такси, либо на каршеринге? Все это тоже вступает в противоречие с ростом ВВП, который недосчитается произведенных автомобилей и построенного жилья.

К расчетам ВВП вообще много претензий, продолжает руководитель направления «макроэкономика» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов (кстати, младший брат помощника президента по экономике Андрея Белоусова).

Дмитрий Белоусов руководитель направления «макроэкономика» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования «Можно легко вообразить экономику, которая растет на инвестициях, на каком-нибудь оборонном заказе и экспорте ресурсов при торможении роста благосостояния или, наоборот, при разрушении человеческого капитала, например, накачивая население водочкой. Я даже помню одну такую страну. Соответственно, возникает вопрос: есть известный феномен разоряющего роста, когда вы устраиваете экономический рост, например, варварски эксплуатируя природные ресурсы».

Еще один важный показатель уровня счастья — это чувство достоинства граждан. Классический пример. Власти сообщают населению: налоги повышаются, мы так решили, ваше мнение не важно, высокие налоги — лучше для вас же. Или другой вариант: чтобы построить новые дороги и заводы, нам нужно немного поднять налоги, мы будем все вместе в этом участвовать, отчитаемся за каждую копейку, а теперь давайте вместе подумаем над новой ставкой.

Этот пример мог бы доказать, что в России с уровнем счастья, как и доходов, — не очень. Но у нас свой путь. Последний опрос ВЦИОМ показал: 83% населения считают себя счастливыми. И основные факторы — это не доходы, а семья, дети, здоровье и любимая работа.

Значит ли это, что мы всего достигли в экономике? Нет. Растет-то она по-прежнему низкими темпами. Здесь стоит привести элегантное заявление Максима Орешкина. Летом он сказал, что чем больше у нас будет отдельно взятых счастливых людей, тем быстрее будет расти экономика. Если все так и пойдет, то страшно даже представить, насколько мы все будем счастливы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию