16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 4383
  • RTS1133.44
10 ноября 2018, 14:44 Общество

Филарет и Макарий отказались от руководства автокефальной церковью на Украине

Лента новостей

При этом глава раскольнического Киевского патриархата решил оставить за собой некоторые привилегии

Предстоятели двух неканонических церквей на Украине — глава Киевского патриархата Филарет и глава Украинской автокефальной православной церкви Макарий — согласились не выдвигать свои кандидатуры на пост главы единой автокефальной церкви на Украине, сообщает украинское издание «Вести». Соответствующее письмо направлено патриарху Константинопольскому Варфоломею.

Глава Украинской автокефальной православной церкви Макарий заявил, что не обладает должным авторитетом и возможностями, чтобы претендовать на избрание. При этом источник «Вестей» сообщает, что патриарх Филарет, напротив, не желает упускать власть из рук. Он просит признать за ним титул «почетного патриарха», а также желает, чтобы за ним закрепился пост главы Священного синода новой церкви.

По данным издания, 22 ноября Константинополь может провести не объединительный, а учредительный собор, на котором главой структуры будет выбран влиятельный в Константинополе архиепископ Иов (Геча).

В РПЦ решение Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине назвали расколом и объявили о разрыве общения с Константинопольским патриархатом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию