16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.29 / ₽ 4345
  • RTS1129.54
10 ноября 2018, 16:44 Политика

Абэ предложит Путину подписать рамочное соглашение по Курилам

Лента новостей

На саммите АСЕАН в Сингапуре премьер Японии планирует решить вопрос по спорным островам. Ранее Путин предлагал заключить мирный договор без предварительных условий. Насколько близок к решению 70-летний спор?

Владимир Путин и Синдзо Абэ.
Владимир Путин и Синдзо Абэ. Фото: Grigory Dukor/Reuters

Премьер Японии уже на следующей неделе предложит Владимиру Путину подписать рамочное соглашение по Курилам и решить вопрос по спорным островам. Об этом со ссылкой на правительственные источники сообщила газета Mainichi, одно из крупнейших изданий Японии.

Синдзо Абэ планирует поговорить с Путиным в Сингапуре на саммите АСЕАН 13-15 ноября, а уже в 2019 году во время визита российского президента в Японию на саммит G20 поставить точку в 70-летнем споре между странами. В сентябре Путин на Восточном экономическом форуме неожиданно для всех предложил японскому премьеру уже до конца года заключить мирный договор:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Вот какая идея пришла в голову. Давайте заключим мирный договор без всяких предварительных условий [в зале слышны аплодисменты]. Вот я даже не просил поддержать аудиторию меня аплодисментами, благодарю вас за эту поддержку. А потом на основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы».

Однако тогда премьер-министр Японии от предложения отказался, заявив, что не будет заключать мирный договор с Россией до тех пор, пока не будет урегулирован территориальный спор. Теперь же, по данным японских СМИ, в Токио согласны подтвердить совместную декларацию от 1956 года, где сказано, что после заключения мирного договора Россия передаст Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хамобаи. При этом будут продолжены переговоры и по самым спорным островам — Итуруп и Кунашир. Заявление Абэ прокомментировал корреспондент ТАСС в Токио Алексей Заврачаев:

Алексей Заврачаев корреспондент ТАСС в Токио «По сути, Япония не отказывается от своих реальных позиций, потому что есть упоминание того, что они хотят продолжать и дальше переговоры вести по двум другим островам. Во-вторых, все-таки есть желание какое-то сдвинуть с мертвой точки эту проблему, потому что предыдущий подход — до этого в 2016 году был предложен сначала план развития канонических отношений из восьми пунктов — его предложил опять же Абэ. Потом поступило предложение вести совместную хозяйственную деятельность на Южных Курилах и, таким образом, выйти на подписание мирного договора. По-видимому, есть какое-то желание сдвинуть эти переговоры не с экономической точки зрения, а именно с политической. Официальных комментариев никаких пока нет. Возможно, они поступят перед самими переговорами уже на следующей неделе. Сначала предложение Путина было встречено достаточно резковато, а потом через какой-то период началась у него [Абэ] другая риторика, что предложение Путина позитивно. Возможно, здесь можно проследить какой-то переход к тому, что действительно решили его каким-то образом рассмотреть».

На самом деле сообщение в японской газете — это не утечка, а спекуляция, уверен замдиректора ИМЭМО РАН имени Примакова Василий Михеев:

Василий Михеев заместитель директора ИМЭМО РАН имени Примакова «Это вопрос из нерешаемых в принципе. Для японцев это вопрос восстановления, с их точки зрения, исторической справедливости. Поэтому это та тема, которая у нас не находится в фокусе внутриполитической борьбы, а вот в Японии она находится в фокусе внутриполитической борьбы. И сейчас Абэ имеет хорошие позиции, хорошие результаты в экономике. На этом фоне он хочет еще заработать очки. Однако как вы себе представляете, если я Абэ, вы моя оппозиция, я готов тянуть декларацию 1956 года, где арифметика такова, что два и два острова, то вы, естественно, говорите, что я предатель интересов нации, потому что таким образом историческая справедливость не восстанавливается. Поэтому я хочу сказать, что это очередная волна привлечения общественного интереса в Японии к проблеме с целью дальнейшего укрепления позиций Абэ. Поэтому мы подождем и увидим, что в очередной раз ничего не произойдет, потому что соперник Абэ скажет, что декларации недостаточно».

Больше 70 лет Япония и Россия не могут подписать мирный договор. Условием его заключения Токио называет возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и их принадлежность не обсуждается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию