16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.57 / ₽ 4374
  • RTS1130.56
10 ноября 2018, 19:13 Право

«В Европе принято «выдавливать» нежелательных персон». Дмитрий Рыболовлев прибыл в Москву

Лента новостей

Об этом сообщил его представитель. Бизнесмен освобожден под условие судебного контроля, и ему не запрещено покидать Монако. Повлияет ли приезд Рыболовлева в Россию на его статус в княжестве и на перспективы дела?

Дмитрий Рыболовлев.
Дмитрий Рыболовлев. Фото: Eric Gaillard/Reuters

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев прибыл в Москву. Об этом сообщил ТАСС его представитель Дмитрий Чечкин. По его словам, бизнесмен освобожден не под залог и не под подписку о невыезде, а под условие судебного контроля, ему не запрещено покидать Монако, он не ограничен в перемещениях. Комментирует адвокат Александр Трещев:

Александр ТрещевАлександр Трещев полномочный представитель Адвокатской палаты ЕС в России «Я думаю, что это абсолютно не только возможно, а иногда специально и делают. Есть такой способ борьбы с нежелательными персонами в разных странах — в Америке, в Европе, в Англии их начинают «выдавливать». Сначала это происходит в форме каких-то намеков, когда у тебя возникают какие-то проблемы: то не проходят платежи, то у тебя проблемы какие-то с водительскими правами. И если человек такой глупый и этого не понимает, то потом у него начинаются какие-то проблемы, связанные уже с более серьезными вещами. Поэтому я думаю, что Монако содрогнулось от чего? Оно содрогнулось от того, что большое количество людей было вовлечено в частные интересы частного лица, которое не является гражданином, а является резидентом этой страны маленькой — до 40 тысяч население, 2,5 километра территория, и такого там прежде никогда не было. Поэтому, конечно, вне всякого сомнения, если он оттуда уедет, никто не расстроится, никто не будет гоняться за ним по всему миру, но в лучшем случае экспроприируют часть его денег, что тоже хорошо, поскольку эти все небольшие или большие европейские государства всегда отличались особыми талантами, как чужое превращать в свое. Кремль, вне всякого сомнения, посылал сигнал, что готов рассмотреть его возвращение обратно, хотя он отсюда уезжал сам, по доброй воле и не собирался возвращаться, но сегодня люди с деньгами здесь всем нужны».

Приезд Рыболовлева в Москву не повлияет ни на его статус в княжестве, ни на перспективы дела, если вообще удастся что-то доказать, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Я полагаю, что, поскольку Княжество Монако все-таки рассматривает г-на Рыболовлева как достаточно серьезного человека, в отношении которого действительно существует еще определенная степень доверия, поэтому здесь все-таки нужно исходить из того, что княжество является небольшим государством, и здесь реализуются некие договоренности по сути, и обязательства даже могут приниматься в устной форме, касающиеся обязанности явиться для проведения дальнейших следственных действий либо действий, связанных с расследованием данного дела. Конечно, еще вопрос времени, смогут ли они вообще доказать — позиция обвинения, что г-н Рыболовлев в принципе вовлекался или участвовал, мог быть соучастником так называемого состава, который достаточно необычный и для России, например, потому что торговля влиянием — это такой состав, который фактически трудно доказуем. В ряде стран, как правило, преследования по такому составу разваливаются».

Дмитрия Рыболовлева обвинили в коррупции и оказании влияния на должностных лиц. Рыболовлев якобы использовал свои связи с руководством полиции Монако и министром юстиции княжества для обеспечения благоприятного исхода своей тяжбы с известным арт-дилером из Швейцарии Ивом Бувье. В январе 2015 года российский олигарх обвинил Бувье в мошенничестве — якобы арт-дилер завысил цены на картины известных художников на общую сумму в миллиард долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию