16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 4430
  • RTS1131.13
10 ноября 2018, 22:02 Политика

Европейская армия Макрона. Как президент Франции чуть не вызвал дипломатический скандал

Лента новостей

Французский лидер заявил, что Европа должна создать свою систему безопасности и защищаться в том числе от США. Позднее он пошел на попятную, но осадок у Трампа остался. Были ли случайными слова Макрона?

Эммануэль Макрон.
Эммануэль Макрон. Фото: Philippe Wojazer/Reuters

«Очень обидные ваши слова». Так по-простому можно передать суть твита Трампа, который он опубликовал, когда находился на борту самолета по пути в Европу. Во время интервью радиостанции Europe 1 Эммануэль Макрон заявил, что хотел бы, чтобы усилилась европейская оборона. И сделал акцент именно на личности Трампа и его решении выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Эммануэль МакронЭммануэль Макрон президент Франции «Мы должны защищаться. От России, от Китая и даже от США. Когда я вижу президента Трампа, который заявлял несколько недель назад, что он выходит из большого договора по разоружению, который был принят после кризиса евроракет в середине 80-х годов, кто становится главной жертвой этого? Европа и ее безопасность».

Разговоры о независимой европейской армии ведутся не первое десятилетие. Однако в них никогда не звучали ноты противопоставления Европы и США. Понятно, почему Макрон решил заострить тему в подобном ключе, причем накануне празднования 100-летия окончания одной из самых кровопролитных войн.

Ведь Трамп первый начал эту игру, заявив, что безопасность Европы — это не политическая стратегия, а американский товар, за который надо платить. А бывший инвестбанкир Макрон, очевидно, умеет неплохо торговаться.

Сергей Судаков завкафедрой глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО «Трамп прежде всего рассчитывал на то, что Европа очень сильно испугается. Ей практически все те страны, кто не платит свои 2% в НАТО, будут платить, но не все европейцы чувствуют себя Прибалтийскими странами. Они прекрасно понимают, что надо каким-то образом не играть по тем правилам, которые навязывает Дональд Трамп. Существует только одна проблема в европейской армии: практически все войска НАТО, примерно на 65%, комплектуются за счет производителей оружия Соединенных Штатов Америки. Если европейцы захотят создать свою собственную армию, то это будет означать, что европейские оружейные концерны получат хорошие заказы и у них будет альтернатива по закупке».

В основе системы безопасности НАТО еще с 1950-х годов предусмотрены европейские штабные единицы. Однако до сих пор концепция была такой — европейцы отражают первый удар. Им надо, как говорится, «ночь простоять, да день продержаться» в ожидании массированного подкрепления из США. Теперь же эта концепция может измениться в корне.

Александр ГольцАлександр Гольц заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» «Все американские президенты в послевоенный период считали безопасность Европы важнейшим элементом американской безопасности. Трамп отказался от всех этих обязательств. Это породило естественную реакцию в европейских государствах, но от пожеланий создать европейскую армию до конкретных, реальных каких-то шагов дистанция гигантского размера. Предстоит слом сознания европейцев. Им придется многократно увеличить военный бюджет, вернуться к всеобщей воинской обязанности».

К моменту прилета Трампа в Париж инцидент был вроде как исчерпан. Макрон произнес стандартную мантру о США — «самом важном союзнике Франции». Трамп заявил, что желание Европы нарастить силы и самим усилить безопасность, скорее, похвально. Но очевидно, что история эта не исчерпана и будет иметь продолжение. Тем более что кроме Франции и Германии в Североатлантическом альянсе немало других стран, имеющих свой собственный взгляд на происходящее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию