16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.87 / ₽ 4104
  • RTS1151.58
11 ноября 2018, 20:45 Общество

«Своя игра» участвовала в составлении географического диктанта

Лента новостей

Эксперты телепрограммы помогли организаторам сделать всероссийскую акцию более интересной и веселой. В 2018 году диктант пишут в 99 странах — за два года число участников увеличилось в разы

Географический диктант Русского географического общества в Шуваловском корпусе Московского университета.
Географический диктант Русского географического общества в Шуваловском корпусе Московского университета. Фото: Сергей Кисилев/АГН «Москва»

«Граница России нигде не заканчивается». Шутка Владимира Путина двухлетней давности воплотилась в формате географического диктанта. В этом году охват действительно стал безграничным: в акции принимают участие 99 стран.

Всероссийский географический диктант писали в воскресенье, 11 ноября, на более чем трех тысячах площадок по всему миру. Вопросы составлены в четырех вариантах. Два из них будут использованы на территории России, один — за рубежом, еще один можно пройти онлайн на сайте dictant.rgo.ru.

«Всероссийский географический диктант» впервые прошел в 2015 году по инициативе президента. Организатором выступило Русское географическое общество. Акция добровольная и призвана оценить уровень географической грамотности. Сначала на региональных площадках и онлайн приняли участие почти 72 тысячи человек.

Через год популярность акции выросла в разы: число площадок увеличилось в семь раз, а количество участников — в 2,5 раза. В нынешнем году диктант продолжает бить рекорды. По данным общества, площадки акции зарегистрированы на пяти материках. Диктант будут писать в Германии, Франции, Италии, США, Коста-Рике, Бразилии, Таиланде, Австралии, ЮАР, Непале и других странах.

Акцию поддержал космонавт Сергей Прокопьев, находящийся на МКС. Главной площадкой для диктанта стал Шуваловский корпус МГУ. Здесь его пишут известные ученые, телеведущие, спортсмены и общественные деятели. В этом году формат акции упростили. Теперь диктант состоит из двух частей, каждая из которых включает 15 вопросов. В одних нужно выбрать вариант ответа, в других — вписать его самостоятельно.

Виктор Дятликович руководитель пресс-службы РГО «В этом году мы немножко по-другому решили подойти к составлению вопроса. Первые три года у нас диктант, многие люди говорили, немножко напоминает такой серьезный экзамен, чуть ли не ЕГЭ. Говорили, что очень сложные вопросы, хотя на самом деле там все вопросы в рамках школьной программы. В этом году мы решили составить вопросы вместе с экспертами телепрограммы «Своя игра» и сделать диктант больше похожим на некую викторину, увлекательное такое шоу, чтобы у людей не создавалось ощущения, что мы их прогоняем по какой-то учебной программе. Вопросы стали более веселыми, более рассчитанными на какую-то логику, на сообразительность, на умение мыслить логически, чем на проверку того, что они проходили в пятом или шестом классе. И в принципе, те люди, которые выходили сегодня после экзамена на центральной площадке, те, кто участвовал в предыдущих диктантах, говорили, что в этот раз вопросы им понравились больше».

Вопросы диктанта озвучивали народный артист РСФСР Лев Лещенко, телеведущие Яна Чурикова и Дмитрий Дибров, рок-музыкант Гарик Сукачев. Написать диктант онлайн можно будет до 15 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию