16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.62 / ₽ 3809
  • RTS1106.05
12 ноября 2018, 10:04 Недвижимость

«Октябрьская революция» на вторичном рынке московского жилья

Лента новостей

Спрос на доступное жилье превышает предложение. Московская «вторичка» в массовом сегменте перестала быть «рынком покупателя»: нет простора ни в выборе вариантов, ни по части торга

Фото: depositphotos.com

Нынешнюю ситуацию на вторичном рынке столичного жилья в компании «ИНКОМ-Недвижимость» назвали октябрьской революцией, а сам октябрь — феноменальным по покупательской активности. За один месяц количество авансовых обязательств по покупке жилья возросло на 38%, а число сделок в портфеле компании увеличилось на 25%, и многие показатели рынка достигли наивысших значений за последние почти четыре года.

В итоге, по оценкам специалистов компании, московская «вторичка» массовых сегментов перестала быть «рынком покупателя» и в настоящее время является «рынком продавца»: потребность в наиболее доступном жилье превышает предложение, и возможности покупателя сведены к минимуму — как по части выбора вариантов, так и по части торга.

Первичный рынок от вторичного не отстает: аналитики ЦИАН зафиксировали, что и здесь в октябре ключевые показатели выросли более чем на 20% и достигли своих рекордных значений. Например, число сделок в Московском регионе выросло по сравнению с сентябрем почти на 24%. Причем в основном столь впечатляющую статистику обеспечили новостройки, расположенные в старых границах Москвы.

Новая Москва тоже показала рост, но чуть более скромный — только 15,5%. В результате — рекордный объем выручки застройщиков, которая с сентябрьских почти 79 млрд рублей в октябре скакнула до почти 99 млрд. Нетрудно догадаться, что ипотека тоже была рекордной — примерно 8 100 сделок, это на 28% больше, чем в сентябре.

И еще: застройщики с завидной регулярностью выводят на рынок новые проекты — в среднем ежемесячно по 1,25 млн квадратных метров. При этом не радикальный, но все-таки восходящий ценовой тренд сохраняется на первичном рынке пятый месяц подряд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию