16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.60 / ₽ 4046
  • RTS1115.60
12 ноября 2018, 12:29 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Выборы, которые не признал никто, кроме России

Лента новостей

Обошлось без сюрпризов: в Донецке главой республики, судя по всему, будет избран Денис Пушилин, в Луганске — Леонид Пасечник. Также не стало неожиданностью заявление Украины и ЕС о непризнании итогов голосования

Голосование на одном из избирательных участков в ЛНР.
Голосование на одном из избирательных участков в ЛНР. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Завершились выборы глав самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Результаты без неожиданностей: в обоих случаях побеждают временно исполняющие обязанности глав региона.

Денис Пушилин на выборах в ДНР набирает более 60% голосов, Леонид Пасечник в ЛНР — почти 70%. По крайней мере, так утверждают местные избиркомы.

В Киеве говорят о массовых махинациях и низкой явке; в Донецке и Луганске в ответ указывают на очереди на избирательных участках. О значении выборов для ДНР и ЛНР рассуждает политолог Александр Асафов:

Александр Асафов политолог «Парадоксально, но сам статус проведенных выборов не противоречит минским соглашениями и не упомянут в них. То есть обвинять со стороны Киева эти выборы в том, что теперь минские соглашения не действуют, это будет возможно, это, я думаю, станет общим местом киевских делегатов. Тем не менее и Пасечнику в Луганске, и Пушилину в Донецке нужно было пройти через выборы для того, чтобы получить статус не врио, а главы республики. То есть можно говорить, насколько на эти выборы там отреагировало общество, хотя явка там парадоксальная, больше 80%, по-моему. В политическом смысле для республик это, может быть, принесет какое-то внутреннее спокойствие, которого не было с момента трагической гибели Александра Захарченко в результате теракта. Но по большому счету, в общеполитическом, в мировом политическом процессе это никак [ничего] не поменяет. Также продолжаются обстрелы, также продолжаются диверсионные акты, также гибнут люди. Конечно, и киевское руководство будет призывать к выполнению минских соглашений, и новое руководство республик будет говорить о том же, но до встречи в Нормандии или продвижения по треку Сурков-Волкер, конечно ждать каких-то изменений очень сложно».

Франция, Германия, США, Великобритания и другие страны Запада называли выборы в Донбассе незаконными и противоречащими минским соглашениям. Аналогичное мнение высказали в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Там считают, что выборы в ДНР и ЛНР должны проходить по украинскому законодательству.

Тем не менее в Кремле настаивают, что выборы не противоречат минским соглашениям. Как уточнил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, в тексте соглашений есть пункты, которые обязательны для выполнения Украиной, но так и не были реализованы. Комментарий директора киевского Института проблем управления имени Горшенина Константина Бондаренко:

Константин Бондаренко директор киевского Института проблем управления имени Горшенина «Выборы носят исключительно локальный характер и имеют какое-то значение для хотя бы какой-то видимости легитимизации нынешнего руководства на Донбассе, поскольку ни ДНР, ни ЛНР, ни выборы, которые там прошли, не признаны мировым сообществом. Так что по большому счету говорить о том, что произошло нечто чрезвычайное, будет, естественно, преувеличением. Понятно, что Украина, а также многие государства выступали против проведения этих выборов, поскольку любое проведение выборов противоречит минским договоренностям, хотя по большому счету не отменяет минские договоренности. Просто на Донбассе выбрали людей, которые будут представлять самопровозглашенные республики, непризнанные республики в минском переговорном процессе в трехсторонней контактной группе. Скажем так, эти выборы незаконны, но в то же время они не отменяют минские договоренности».

Для наблюдения за выборами в Донбасс прибыла делегация из российских сенаторов и депутатов. В ДНР также утверждают, что республику посетили несколько бывших и нынешних европейских чиновников, в частности, депутат парламента Бельгии, бывший министр обороны Греции, бывший итальянский сенатор и другие политики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию