16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
12 ноября 2018, 13:20 Технологии

«Союз-ФГ» уходит в прошлое

Лента новостей

В конце 2019 года будет завершена эксплуатация этих ракет-носителей, написал в Twitter глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. На смену «Союзу-ФГ» придет «Союз-2.1.а». Связана ли замена с недавней аварией?

Ракета-носитель «Союзу-ФГ».
Ракета-носитель «Союзу-ФГ». Фото: Егор Алеев/ТАСС

«Роскосмос» завершит эксплуатацию ракеты-носителя «Союз-ФГ» в конце 2019 года. Об этом в Twitter написал гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин. Он отметил, что с 2020 года космический корабль «Союз МС» на орбиту будет выводить «Союз-2.1.а».

11 октября произошла авария ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10», но причина «отставки» ракеты-носителя не связана с данным инцидентом. Это плановая замена, говорит обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов:

— Модернизация ракеты «Союз» затянулась на 20 лет, «Союз-ФГ» был одним из первых этапов на этом пути. Буквы «ФГ» означают, что на ее двигателях были установлены новые форсуночные головки. После этого появилась серия ракет «Союз-2»: была заменена украинская система управления на российскую версию, введены новые усовершенствования. Поскольку «Союз-ФГ» успели засертифицировать для пилотируемых полетов, то практически все «Союзы» летели именно на них. Когда, наконец, в эксплуатацию был введен «Союз-2» (стало возможным перевести на него пилотируемые корабли), для «Союза-ФГ» на рынке не осталось ниши.

— Украинская система управления сыграла здесь свою роль?

— Думаю, нет, поскольку все «Союзы» летают к МКС по совместной с американцами программе. Это жесткое требование американской стороны к украинским производителям: никаких фокусов не устраивать, выпускать все, как положено по контракту.

— Насколько много ракет «Союз-2.1.а»? Прошли ли они достаточное количество испытаний?

— Они летают с 2004 года, правда, не часто, недостаточно много полезных нагрузок было для этого. В принципе, репутация у них неплохая.

При этом кардинальных изменений у ракеты «Союз-2.1.а» нет, считает эксперт космической отрасли, бывший конструктор ОКБ Вадим Лукашевич:

Вадим Лукашевич эксперт космической отрасли, бывший конструктор ОКБ «Крепление блока первой ступени ко второй идентичен на «Союзе-ФГ» и «Союзе-2.1.а». «Союзы», на самом деле, очень хорошие и надежные, они всегда были рабочей лошадкой российской космонавтики. Они настолько отлажены в производстве, что все изменения вносятся постепенно и аккуратно, там нет каких-то кардинальных вещей. Тот факт, что ракета летает не с сегодня и не с завтра, а раньше (мы только в 2019 году переходим на пилотируемые пуски), говорит о том, что запуски автоматических и беспилотных аппаратов набрали надежность, необходимую для пилотируемых стартов».

Ракета-носитель «Союз-ФГ» за все время эксплуатации с мая 2001 года совершила 65 запусков. Только один из них в октябре 2018 года закончился аварией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию