16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.44 / ₽ 3965
  • RTS1113.44
12 ноября 2018, 19:36 ОбществоПроисшествия

«Избитая и дважды уволенная»: капитан ФСИН требует наказать начальников

Лента новостей

Начальник караула исправительной колонии № 5 ГУ ФСИН по Челябинской области Екатерина Шакурова просит привлечь к ответственности виновных, которые уклонились от наказания

Начальник караула исправительной колонии № 5 ГУ ФСИН по Челябинской области, капитан внутренней службы Екатерина Шакурова пожаловалась главе СКР и директору ФСИН на избиение ее начальством и неоднократные попытки увольнения без оснований. Видеообращение женщины опубликовано на сайте «Ассоциации адвокатов России за права человека», которая взяла дело Шакуровой под общественный контроль.

По словам экс-сотрудницы ФСИН, коллега избил ее в кабинете в присутствии вышестоящего начальника, который не пресек насильственные действия своего подчиненного. Обстоятельства этого инцидента Шакурова записала на диктофон.

«На аудиозаписи слышно, как происходило избиение, в том числе нецензурная брань в отношении меня. В уголовном деле есть признательные показания как того, кто избивал, так и вышестоящего руководителя, который присутствовал при избиении и помогал, закрывая дверь в моменты избиения и открывая дверь, когда тот меня уже выкидывал из этого кабинета», — заявила женщина.

По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье «Побои». При этом состава по статье «Превышение должностных полномочий» следователи в эпизоде не увидели. Соответственно, дело не рассматривалось как должностное преступление. В настоящее время дело прекращено за отсутствием состава преступления, добавила Шакурова.

В своем обращении женщина-офицер просит главу СКР и руководителя ФСИН привлечь к ответственности виновных, которые уклонились от наказания.

Кроме того Екатерина Шакурова разместила на портале Change.org петицию, в которой женщина подробно рассказывает обо всех событиях последних нескольких лет. Шакурова отмечает, что после ее выхода из декрета начались сокращения среди офицеров. Во время одной из первых смен к женщине подошел начальник отдела охраны капитан Новоселов, заявивший, что она должна уйти со службы.

По словам Шакуровой, на тот момент она одна воспитывала двух малолетних сыновей: годовалого и трехлетнего.

В управлении ФСИН по Челябинской области заявили, что обвинения Шакуровой не соответствуют действительности.

«Жалобы Шакуровой на то, что она была якобы избита своим коллегой, также не соответствуют действительности, уголовное дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления», — заявили во УФСИН.

По информации ведомства, Шакурова служила в отделе охраны колонии с ноября 2006 по август 2016 года. В мае 2015 года в отношении женщины проводилась служебная проверка по факту неисполнения должностных обязанностей начальника караула, по итогам которой Шакурову уволили. Женщина посчитала увольнение незаконным и оспорила его в суде.

В сентябре 2015 года женщина-офицер была восстановлена на службе. В августе 2016 года ее снова уволили — теперь в связи с окончанием контракта. Тогда же Шакурова обратилась в суд с иском о повторном восстановлении на службе. Суд отказал в удовлетворении иска, решение оставила в силе и апелляционная инстанция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию