16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.34 / ₽ 4094
  • RTS1113.12
13 ноября 2018, 10:18 ПолитикаПерсоны

Готов работать с «ЕР» и плотнее взаимодействовать с крупными компаниями: первое интервью главы Хакасии

Лента новостей

Таких резких заявлений, как во время предвыборной кампании, 30-летний коммунист Валентин Коновалов уже не делал

Валентин Коновалов.
Валентин Коновалов. Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Первое интервью нового губернатора Хакасии: Валентин Коновалов после победы во втором туре выборов главы региона ответил на вопросы РБК. Не вступивший пока в должность губернатор рассказал о том, как будет выстраивать отношения с единороссами, о том, как намерен вести диалог с крупным бизнесом, а также о своем отношении к портретам в кабинете.

30-летний Валентин Коновалов в ходе предвыборной кампании говорил, что в случае его победы коррупционеры будут висеть на столбах. В новом статусе таких резких заявлений он уже не делает. Напротив, молодой коммунист демонстрирует очень миролюбивый настрой. Точно распущен будет только экономический блок действующего правительства по причине неэффективности.

Сейчас в Хакасии введено внешнее финансовое управление. Что касается остальных, «люди с чистой репутацией смогут остаться», заявил Коновалов. Однако за место придется побороться. Будет конкурс. Заявок уже много.

Коммунизм в отдельно взятой Хакасии новый губернатор строить не собирается. Просто обещает вести более социально ориентированную политику. Готов работать с единороссами и плотнее взаимодействовать с крупными компаниями. В частности, хочет заставить их платить налоги в бюджет республики. Большая часть налога на прибыль, например, действительно уходит в регион, в котором зарегистрировано предприятие.

Интересно будет понаблюдать, как Коновалов будет заставлять юридически переехать в Абакан, например, АО «Русал», зарегистрированное в Москве, или ПАО «Русгидро» из Красноярска. По словам партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, это популизм:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Предприятиям должно быть интересно регистрироваться в соответствующем субъекте Российской Федерации, чтобы выплачивать там налог. Но, наверное, здесь нельзя говорить о том, что меры активного, сурового воздействия могут повлиять на выбор предприятиями места регистрации в конкретном субъекте. Здесь все-таки существует право на выбор любого субъекта предпринимательской деятельности регистрироваться в том регионе, где он считает для себя более приемлемым».

Из заявлений, которые также могут понравиться электорату, но которые выполнить при этом гораздо проще: обещание сократить ненужные расходы — на раздутый аппарат, на пиар, на дорогие машины и мебель для чиновников. В целом первое интервью Коновалова оставляет приятное впечатление и подкупает своей детской искренностью и наивностью, считает политолог Аббас Галлямов:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Завышенных ожиданий в Хакасии точно нет. Соответственно, не будет разочарования. Поэтому у Коновалова есть в принципе достаточно много времени, полгода-год как минимум, пока он может, так сказать, примеряться к должности, экспериментировать, пробовать и так далее. В целом, главное, что есть в интервью Коновалова, это миролюбивый настрой, то есть видно, что он не собирается махать шашкой, не собирается отрывать головы, то есть он революции не обещает».

Маленькая, но интересная деталь: избрание Коновалова дало небольшой сбой в еще одной системе — системе назначения членов Совета Федерации. Каждый кандидат в губернаторы предоставляет свой список из возможных будущих сенаторов. По словам некоторых экспертов, обычно, когда результаты выборов понятны заранее, в этот список включают человека, которому нужно оформить почетную пенсию в виде места в Совфеде. К Коновалову такого человека явно не пристегивали.

К слову, кандидат из списка Коновалова сменит в верхней палате парламента Валентину Петренко, известную как своими громкими заявлениями и жестами вроде демонстрации карикатуры на журналистов Charlie Hebdo, так и экстравагантной прической и макияжем.

Валентина Петренко. Сергей Фадеичев/ТАСС

Петренко занимает кресло в Совете Федерации последние 17 лет. Новым сенатором от Хакасии, скорее всего, станет 69-летний депутат городского совета Абакана Валерий Усатюк, сообщает РБК.

Что же касается самого Коновалова, журналисты спросили нового губернатора Хакасии о том, чей портрет будет висеть в его кабинете: Путина, Ленина или Зюганова? «До вешания портретов я еще никогда не доходил. Мне кажется, вешать портреты — это излишнее рвение», — ответил Коновалов, несмотря на то, что в YouTube и сегодня легко найти видео, на котором молодой коммунист в алой рубахе, сидя за столом в кабинете, поздравляет женщин Абакана с 8 Марта. За спиной Коновалова на стене флаг КПРФ и портреты Ленина и Сталина. Записывать поздравления из чужого кабинета, наверное, было бы странным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию