16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4006
  • RTS1126.58
13 ноября 2018, 09:31 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Налог на профессиональный доход не найдет отклика в сердцах и кошельках самозанятых?

Лента новостей

Пару недель назад интернет-пользователи активно обсуждали штрафные санкции, которые предусмотрены за сокрытие дохода — вплоть до полного изъятия при повторном нарушении. Такие меры в законопроекте действительно есть, но в первый год штрафные санкции применяться не будут

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:42

Госдума рассмотрела во втором чтении законопроекты о налоге для самозанятых. Специальный налоговый режим для этой категории граждан предлагается ввести в качестве эксперимента уже с января 2019 года. Эксперимент планируется провести в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Основная цель законопроекта — вывести из тени репетиторов, нянь, разнорабочих, парикмахеров, автомехаников, копирайтеров и других фрилансеров — список можно продолжать бесконечно. По разным оценкам, в России около 20-25 миллионов человек заняты в так называемой гаражной экономике, то есть работают на себя и налоги при этом не платят. Теперь государство предлагает им простой способ «обелиться»: зарегистрироваться в специальном приложении и платить налоги по пониженной ставке: 4% для тех, кто оказывает услуги населению, и 6% при оказании услуг компаниям.

Идея неплоха, но есть нюансы, говорит репетитор русского языка и литературы Карина:

«Очень часто, чтобы найти учеников, обращаешься в некоторые сервисы в интернете и платишь им. То есть если ты будешь платить и сервису, и еще государству за своих учеников, получается многовато. Но если, например, ты сам набираешь учеников, без сайтов, то почему бы не платить налог? Я не против. Но сервисы: Profi.ru — ты первые два занятия полностью отдаешь. То есть, если у тебя занятие 2 тысячи рублей, ты отдаешь Profi.ru 4 тысячи. Это немало, и, кажется, они там платят НДС».

Закон предусматривает даже некоторые бонусы: при регистрации каждому новому пользователю на счет будут начисляться виртуальные 10 000 рублей, которыми можно платить налоги. Для тех, кто будет платить налог по ставке 4%, вычет покроет 1 процентный пункт налога, по ставке 6% — 2 процентных пункта.

То есть по факту в первое время ставка будет 3-4%. Но предусмотрены и штрафные санкции, и они вызвали общественный резонанс.

Зарегистрированные самозанятые при попытке скрыть доход от налоговой службы будут оштрафованы на 20% суммы этого дохода при первом нарушении и на 100% суммы, то есть полное изъятие этого дохода, при повторном нарушении. В первый год эксперимента эти санкции применяться не будут.

Вряд ли такая система заинтересует самозанятых граждан, считает адвокат, партнер коллегии адвокатов «Делькредере» Максим Степанчук:

Максим Степанчук адвокат, партнер коллегии адвокатов «Делькредере» «Я не вижу стимула начать платить налоги для тех, кто до этого укрывался от уплаты. Плюс в том, что теперь можно достаточно просто получить пониженную ставку налогов, потому что не требуется регистрация в качестве предпринимателя, существует освобождение от уплаты социальных взносов. Но по факту это не те плюсы, которые могут стимулировать уклоняющихся от уплаты налога прийти к государству и отдать часть своих доходов».

По сути, такое предложение может заинтересовать, например, тех, кто получает доход от сдачи квартиры в аренду. Ведь есть механизмы, призванные выявлять таких собственников. Но о механизме выявления фрилансеров, например дизайнеров, которые зарабатывают, выполняя определенные задания через интернет, пока не известно. Есть риск, что в существующем виде инициатива не найдет отклика в сердцах и кошельках самозанятых.

Правительство отозвало поправку о выделении 1 млрд рублей на популяризацию закона о самозанятых. Ранее предполагалось, что в 2019 году будет выделено 215 млн рублей, в 2020 году — 430 млн рублей и в 2021 году — 400 млн рублей на проведение федеральной информационной кампании по популяризации этого института.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию