16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
13 ноября 2018, 11:05 Право

Серебренников закончил давать показания по делу «Седьмой студии»

Лента новостей

Это заняло четыре судебных заседания

Режиссер Кирилл Серебренников закончил давать показания на процессе по так называемому делу «Седьмой студии» — о хищении более 133 млн рублей при реализации театрального проекта «Платформа». Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Серебренников заявил, что не следил за правильностью предоставления финансовой отчетности в Минкультуры о расходовании выделенных государством денег. Отвечая на вопрос о том, почему он этого не делал, подсудимый сказал, что это была «не его епархия» — он отвечал лишь за художественную часть проекта.

«Я художественный руководитель. Я ничего не понимаю в бухгалтерии. Финансовые документы я не подписывал», — в очередной раз подчеркнул подсудимый. Он уверял, что ничего не знал об обналичивании денежных средств и не интересовался этим. О том, что у автономной некоммерческой организации (АНО) «Седьмая студия» была корпоративная банковская карта, Серебренников узнал лишь из материалов дела.

Вопросы подсудимому задавали гособвинитель Надежа Игнатова и судья Ирина Аккуратова. Это заняло около часа. Судью, в частности, интересовало, кто санкционировал покупку для проекта рояля за 5,6 млн рублей.

По словам Серебренникова, совершить покупку предложил генпродюсер АНО «Седьмая студия» Алексей Малобродский. Последний говорил, что на аренде музыкального инструмента «можно разориться»: «Я сказал: «Ура, давайте купим рояль!» Это было на 100% разумное решение».

Сейчас, по словам подсудимого, рояль стоит в «Гоголь-центре», однако кому он принадлежит, фигурант точно ответить не смог. «Седьмой студии», наверное. Он передан на баланс «Гоголь-центра», — предположил режиссер.

Также подсудимый подтвердил, что он и Юрий Итин одалживали на проект личные средства в размере 1,5 млн рублей. Кроме того, он заверил, что не подписывал платежные ведомости, согласно которым ему выписывалась зарплата на сумму 25 тысяч рублей, на этих документах стоит не его подпись. Серебренников сообщил, что вначале ему платили около 80 тысяч рублей, а с 2012 года его зарплата была увеличена до 100 тысяч рублей.

После окончания допроса Серебренникова давать показания начал подсудимый Алексей Малобродский. 7 ноября суд приступил к рассмотрению дела по существу. Подсудимые вину не признали.

Перед судом предстали четверо: художественный руководитель «Гоголь-центра», режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» Юрий Итин, экс-генпродюсер этой компании Алексей Малобродский и директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. Им инкриминируют хищение путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн рублей бюджетных денежных средств из 214 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах АНО «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках театрального проекта «Платформа».

Потерпевшим признано Минкультуры. Оно предъявило к фигурантам иск на 133,2 млн рублей. С 7 ноября главный фигурант Кирилл Серебренников в течение четырех заседаний давал показания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию