16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
13 ноября 2018, 19:37 Компании

«Роскосмос» рискует остаться без контракта на миллиард долларов

Лента новостей

Если в России запретят проект OneWeb, который ФСБ считает угрозой нацбезопасности страны, госкорпорация, как стало известно «Коммерсанту», может лишиться крупнейшего иностранного заказчика пусковых услуг

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Обновлено 14 ноября в 1:00

В ФСБ назвали угрозой нацбезопасности британский проект OneWeb по созданию спутниковой группировки, которая обеспечит быстрый доступ к интернету по всему миру. Из-за этого, по данным «Коммерсанта», «Роскосмос» может потерять контракт на миллиард долларов.

О позиции ФСБ стало известно в конце октября. По словам представителя ведомства Владимира Садовникова, которого цитирует Reuters, невозможно проверить заявления OneWeb о том, что система «не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества» в России. К тому же труднодоступные районы страны, где плохо работает связь, могут оказаться «в полной зависимости» от иностранных систем. Поэтому OneWeb лучше запретить, считают в ФСБ.

Какие угрозы несет этот проект национальной безопасности России? Мнение гендиректора частной разведывательной компании «Р-Техно» Романа Ромачёва:

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Действительно, западные спецслужбы, сидя где-то в Лондоне либо в других частях Европы, могут, в принципе, покрывать всю европейскую часть России, контролировать, прослушивать всю спутниковую связь. С точки зрения ФСБ озадачиться нужно. Также пользователи спутниковой связи именно с точки зрения интернета смогут контактировать между собой без контроля спецслужб, поскольку те, если не разрешат использовать эту систему, просто-напросто не будут знать, кто общается между собой и что это за абоненты».

С другой стороны, OneWeb собирался работать в России легально и, следовательно, исполнять требования российского законодательства. И технически это можно обеспечить, объясняет руководитель канала «Технологии» журнала Forbes Александр Баулин:

«Очень странно, что проект OneWeb считается в этом плане опасным, потому что для реальной работы с ним все равно понадобились бы наземные станции. Наземные станции уже можно было бы контролировать, требовать доступ к кодам, чтобы можно было прослушивать разговоры и так далее. Очень странно, но возможно теоретически со спутника раздать на спутниковую антенну, обратно получать сигнал и таким образом обходить типичные каналы связи. Но в целом можно так пересылать и зашифрованный трафик, который не расшифруют. Поэтому вопрос, насколько это реально использовать для незаконной деятельности, остается на совести ФСБ, а в технологическом плане без разрешения России на территории России обычные пользователи доступа к OneWeb, к сожалению, не получат. Теоретически каждый может приобрести спутниковый терминал, ходить с ним, передавать данные, но опять-таки ввоз этих терминалов будет контролироваться, и все равно это будет какая-то незаконная деятельность. Чтобы с сотового телефона принять этот сигнал — это пока нереально».

OneWeb основал бывший менеджер Google Грег Уайлер. По планам, на орбите будет создана группировка из нескольких сотен малых спутников, которые должны обеспечивать высокоскоростной доступ в интернет и к услугам связи по всему миру. Проект привлек более полутора миллиардов долларов инвестиций, в том числе от Airbus, Coca-Cola, Virgin Group и Qualcomm.

Можно ли использовать спутники OneWeb для установки спецоборудования каких-то спецслужб — вопрос спорный. Скорее всего, нет, так как каждый такой аппарат весит всего 150 килограммов. Да и зачем? Над Россией хватает и обычных шпионских спутников. Так что опасения ФСБ связаны, вероятно, именно с неконтролируемым доступом в интернет.

У OneWeb уже есть контракт на 21 ракету-носитель «Союз» и, по информации газеты «Коммерсантъ», компания была готова заключить еще одну сделку на пять «Протонов», что оказало бы существенную поддержку Центру имени Хруничева. По информации издания, окончательное решение о судьбе OneWeb в России будет принято до конца года.

Откажется ли проект от услуг «Роскосмоса», если его запретят в России? Мнение научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева:

— У самого OneWeb ситуация достаточно сложная, идут откладывания. И если он будет сокращать свою программу, то, конечно, Россия будет на первом месте среди сокращений, а если не будет, то не откажется — ему все равно, кто спутники выводит. А если у нас согласятся выводить согласно контракту, то тогда получается дилемма: вражеская деятельность осуществляется с помощью наших ракет. Но тут, естественно, никакой вражеской деятельности нет, так можно каждый компьютер заподозрить в том, что он шпионит в пользу США.

— Как это скажется на репутации России как одного из ведущих игроков на рынке космических запусков?

— С одной стороны, все такие истории, которые грозят разрывом контракта, отрицательно сказываются. Люди же смотрят, насколько надежен поставщик, а если у него сегодня одно, а завтра другое, то он автоматом попадает в категорию ненадежных и теряет в цене. С другой стороны, у нас уже репутация такая, что ей трудно нанести ущерб.

Спутники OneWeb могут выводить на орбиту и SpaceX Илона Маска, и Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, которая, кстати, уже подписала контракт на запуск 39 таких аппаратов. Планируется участие и Blue Origin Джеффа Безоса. Так что альтернатив российским «Союзам» и «Протонам» хватает. То есть спутники OneWeb, хочет того ФСБ или нет, над Россией все равно летать будут, но из-за позиции спецслужбы заработать на этом уже не получится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию