16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4043
  • RTS1127.00
13 ноября 2018, 21:58 Политика

Чубайс: если российский бизнес решит не ехать в Давос, это адекватная реакция

Лента новостей

На Всемирный экономический форум в Давосе, как ранее сообщала FT, в этом году не позвали Андрея Костина, Виктора Вексельберга и Олега Дерипаску. Глава «Роснано» сказал Business FM, что не поедет, если будет принято решение о неучастии в форуме российских компаний

Анатолий Чубайс.
Анатолий Чубайс. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено 14 ноября в 8:27

Россия может отказаться от участия в Давосе. По словам премьера Дмитрия Медведева, это произойдет, если организаторы форума не снимут ограничения для россиян, попавших под санкции США.

Как ранее написала Financial Times, на форум в Давосе в этом году не позвали Андрея Костина, Виктора Вексельберга и Олега Дерипаску. Медведев назвал решение не пускать предпринимателей «очень странным, если не сказать больше», и отметил, что обсудил тему с президентом Швейцарии Аленом Берсе. По словам премьера, тот пообещал «навести справки».

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что у него были сомнения, лететь ли в Давос. «Но если будет принято решение о неучастии в форуме представителей российских компаний, то я не еду», — сказал Чубайс.

Анатолий ЧубайсАнатолий Чубайс председатель правления УК «Роснано» «Считаю, что фундаментальным принципом современной цивилизации является защита частной собственности. Ровно этот принцип был грубо нарушен в ходе санкций против Вексельберга и Дерипаски. Мало того, я говорю это не эмоционально, не голословно — я встречался с американскими адвокатами, и я знаю, что там нарушен не только этот принцип, а еще и принцип презумпции невиновности. Эти нарушения меня возмущают. В этом смысле, да, я действительно планировал поехать в Давос, я там [был] больше 20 раз и, вообще, целый ветеран Давоса, награжденный лично [основателем форума] товарищем Швабом. Но я считаю, если российский бизнес примет решение не ехать, я точно не поеду, потому что это адекватная реакция на отказ неправительственной организации, занимающейся Давосом, приглашать российских бизнесменов. Это абсолютно неадекватное поведение, на него нужно адекватно реагировать».

Председатель совета директоров корпорации «Биоэнергия» Давид Якобашвили решения, ехать или нет, пока еще не принял:

Давид Якобашвили предприниматель «Пока хочу точно посмотреть, как будет складываться ситуация, потом у меня будет какое-то мнение, потому что, может быть, премьер-министр не так высказался, может, его не так интерпретировали. Давайте посмотрим пару дней, а потом будет яснее».

Источники РБК сообщают, что Олег Дерипаска в этом году и не планировал ехать в Давос. В пресс-службе ВТБ сообщили, что Костин изложит свою позицию позднее в письме к участникам форума.

Жесткая позиция Медведева по Давосу в нынешней ситуации кажется излишней, считает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Думаю, что это заявление все-таки эмоциональное. В российской власти есть две магистральные логики с точки зрения отношений с Европой и Западом в целом. Первая логика: ясно, что на нас идет давление, санкции, ясно, что они неправы, так в современном мире не действуют, но все равно тучи разойдутся, и, возможно, по каким-то направлениям улучшения будут. Вторая логика: это стратегический конфликт, они нас никогда не любили, не понимали, они с нами говорят только с позиции силы. И в рамках этих двух логик метания и происходят. А Медведев никогда в этом плане ястребом не был, наоборот, он символизировал, скорее, как раз аккуратный прозападный подход. В России все равно не поверят в то, что Медведев стал таким крутым премьером, а на Западе удивятся. Тем более Давосский форум далеко не самая значимая и важная площадка, магия Давоса улетучилась, и сейчас уже к нему относятся гораздо спокойнее. Чего так нервно реагировать? Ну, не пустили санкционных ребят в Давос, можно было даже на это внимания не обращать».

Тему «гостеприимства» нынешнего Давосского форума прокомментировали и в Кремле. «Дерипаска, Костин и Вексельберг стали теми, кем они стали, не благодаря Давосу, а форум стал Всемирным экономическим благодаря таким бизнесменам», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию