16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
8 октября 2018, 22:20 ПравоКриминал

Нелегалов «угрожали похоронить» на Хованском кладбище — для его бывшего директора обвинение запросило 13 лет

Лента новостей

Судебный процесс по громкому делу о массовой драке на Хованском кладбище, в результате которой погибли трое и были ранены свыше 30 человек, перешел в завершающую стадию. Самый большой срок прокуратура потребовала назначить Юрию Чабуеву, остальным подсудимым — от 4 до 12 лет

 Экс-директор Хованского кладбища Юрий Чабуев.
Экс-директор Хованского кладбища Юрий Чабуев. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

В Мосгорсуде в понедельник, 8 октября, перешел в завершающую стадию судебный процесс по громкому делу о массовой драке на Хованском кладбище столицы, в результате которой погибли трое и были ранены свыше 30 человек. Для бывшего директора кладбища Юрия Чабуева и учредителя спортклуба «Здоровая нация» Александра Бочарникова, которых прокуратура считает организаторами побоища, обвинение потребовало 13 и 10 лет колонии строгого режима.

Еще 14 подсудимых прокуроры предложили осудить на сроки от четырех до 12 лет. Ожидается, что защита выступит в прениях сторон 10 октября, после этого подсудимые скажут последнее слово и суд удалится для вынесения приговора. Поддержать фигурантов в суд приехали более двух десятков родственников. Они с легкостью разместились в самом большом зале, расположенном в апелляционном корпусе. Поскольку 15 из 16 подсудимых находятся под стражей, они заняли две клетки с бронированным стеклом.

Последних фигурант Сергей Ульхин, находящийся под подпиской о невыезде, расположился за столом рядом с многочисленными адвокатами. В прениях прокуроры Денис Соболев и Светлана Тарасова (последняя известная своим участием в процессе над экс-губернатором Кировской области Никитой Белых. — Business FM) выступали более двух с половиной часов. Но перед этим суд по ходатайству прокуроров продлил срок ареста большинству фигурантов еще на три месяца.

Не обошлось без курьеза. Большинство подсудимых, задержанных в мае 2016 года, категорически возражали против дальнейшего пребывания в СИЗО и просили отпустить их под домашний арест. Но бывший сотрудник полиции Никита Мошенко удивил всех, сказав, что не против «посидеть еще месяц». «Три — многовато», — впрочем, оговорился он. Однако тройка судей удовлетворила ходатайство обвинения, оставив 15 подсудимых под стражей до 31 января.

Спортсмены, вооруженные до зубов

По версии следствия, большинство их них были участниками общественной организации «Здоровая нация», в ряды которой входили в том числе профессиональные спортсмены-самбисты и даже сотрудники правоохранительных органов. 14 мая 2016 года «общественники», вооруженные ружьями, пистолетами ИЖ, списанным автоматом, электрошокерами, ножами, бейсбольными битами, газовыми баллончиками и другим оружием, приехали на Хованское кладбище.

Обвинение гласит, что они прибыли для того, чтобы проучить работавших на кладбище таджиков-нелегалов, которые не желали делиться заработком. В итоге погибли трое граждан Таджикистана — Сухроб Хушаков, Иноят Ризоев и Сайнуриддин Собиров. Один из них скончался от огнестрельного ранения в грудь, двое других — в результате наезда автомобиля. Еще более 30 человек попали в больницы. Впрочем, убийцу Хушакова следствие так и не нашло и обвинение в этой части никому в итоге не предъявило.

Как заявили прокуроры, акция была «тщательно подготовлена». Организаторами массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ) были названы начальник территориального отделения ритуального обслуживания № 3 ГБУ города Москвы «Ритуал», в ведении которого находится Хованское кладбище, Юрий Чабуев, юрист компании «Техэнергосервис» и учредитель общественной организации «Здоровая нация» Александр Бочарников, а также лидер «Здоровой нации» Григорий Макарьев. Последний находился в розыске и был задержан позже остальных, поэтому его дело еще расследуется.

Взявший слово первым гособвинитель Денис Соболев заявил, что Чабуев также превысил должностные полномочия, что причинило тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Он отметил, что, фактически занимая госдолжность, подсудимый также вел коммерческую деятельность, в том числе связанную с платной установкой оград, могильных плит и уборкой территории. Когда же случилась драка, он не поспешил урегулировать конфликт, не сообщил о драке в правоохранительные органы, «чем позволил большей части участников массовых беспорядков скрыться».

По его словам, с 1 по 14 мая 2016 года Чабуев «распространил среди участников «Здоровой нации» «заведомо недостоверную» информацию о том, что работающие на кладбище таджики-нелегалы якобы оскверняют памятники и могилы усопших и получают неофициальный доход от посетителей кладбища. Те стали патрулировать территорию. Спортсменам выделили место для отдыха и дали три скутера. А 14 мая была проведена «акция силового устрашения по вытеснению таджиков» с погоста. Прокурор отметил, что, несмотря на непризнание подсудимыми вины, она подтверждается показаниями потерпевших и свидетелей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию