16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
14 ноября 2018, 14:18 Общество

Стоит ли отменять лицензирование производства компакт-дисков?

Лента новостей

Такое предложение Минкомсвязи одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Причина — снижение спроса на CD и DVD

Работа одного из магазинов по продаже компакт-дисков сети «Пурпурный легион».
Работа одного из магазинов по продаже компакт-дисков сети «Пурпурный легион». Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минкомсвязи России об отмене лицензирования деятельности по изготовлению аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых носителях. Об этом сообщается на сайте кабмина.

В правительстве считают, что с развитием интернета спрос на CD и DVD значительно сократился, поэтому их лицензирование больше не является эффективным механизмом борьбы с пиратством. По оценкам комиссии, пик продаж компакт-дисков пройден более десяти лет назад, сейчас же музыкальной продукции на дисках продается в шесть раз меньше, чем через интернет (соотношение составляет 1 млрд рублей против 8 млрд).

Минкомсвязи данным законопроектом пытается оптимизировать расходы, считает президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» Юрий Злобин:

Юрий Злобин президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» «Дисковая тема постепенно уходит в прошлое, нет смысла держать на зарплате чиновников, выдающих лицензии. Тот случай, когда я согласен с правительством: все постепенно перешло в сеть. Контент на сегодняшний день распространяется именно через интернет. Тратить усилия на контроль дискового рынка совершенно бессмысленно».

Адвокат Центра цифровых прав Саркис Дарбинян считает, что лицензирование в борьбе с контрафактными дисками было неэффективным:

— Еще на заре середины 90-х годов компакт-диски давили буквально бульдозерами. В результате убило пиратство не это, а новые технологии, оно перетекло в другой формат. Сегодня даже антипиратский закон не позволяет говорить об эффективности этой государственной политики.

— Существует ли в мировой практике лицензирование компакт-дисков?

— Во всем мире выпуск компакт-дисков не подлежит лицензированию, российское законодательство в свое время было избыточным.

— Есть ли в этой ситуации риски для авторских прав?

— Нет, это совершенно другая история, лицензирование никак не относится к охране авторских прав. Лицензирование контролирует всех, кто занимается выпуском CD-продукции.

На сайте правительства говорится, что в текущем году были выданы только две новые лицензии на изготовление произведений и программ на компакт-дисках и DVD. Всего же в реестре есть 82 действующие лицензии на этот вид деятельности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию