16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.18 / ₽ 3995
  • RTS1125.78
14 ноября 2018, 15:14 Компании

«За сомнительные операции с наличностью магазинов». ЦБ отозвал лицензию у банка «Москва»

Лента новостей

Компания нарушала нормативные акты в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Центробанк России лишил лицензии столичный банк «Москва». Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора. Компания неоднократно нарушала акты в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Банк занимал 431-е место в банковской системе. Любопытно, что председателем совета директоров «Москвы» был Владимир Шумейко, в прошлом первый вице-премьер и один из доверенных лиц Бориса Ельцина. Впрочем, акционером банка он не являлся.

Одна из причин отзыва лицензии — сомнительные операции, связанные с теневой продажей розничными магазинами наличной выручки третьим лицам. ЦБ не раскрывает детали этих операций и не уточняет, какими компаниями они совершались.

О том, каким образом банк «Москва» мог участвовать в таких схемах, рассуждает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «В 2012 году Центральный банк активно взялся за борьбу с обналом. Первый удар пришелся на дагестанскую преступную банковскую группировку, которая демпинговала на этом рынке, гоняла черный нал самолетами в Москву. Затем с 20 ноября 2013 года была отозвана лицензия у Мастер-банка, который лидировал на рынке черного нала уже в масштабах России. В итоге это привело к падению предложения, спрос остается высоким, соответственно, цены на черный нал взлетели. Рынок обнала переместился в государственные банки и теневой банковский сектор или же вовсе сместился. В частности, поставщиками стали магазины, в которых скапливаются большие объемы наличных. Банк «Москва», судя по сообщению Центрального банка, мог действовать двумя способами. Первый, классический способ: торговать наличными деньгами, как в старые годы. В принципе, у компании приличные обороты по кассе (сотня миллионов в месяц), это не противоречит утверждению Центрального банка, но магазины могли просто продавать клиентам с его помощью черный нал».

Также ЦБ отозвал лицензию у еще одного кредитного учреждения, «УМ-Банка», находящегося в третьей сотне по величине активов. Сообщается, что компания размещала средства населения «в низкокачественные активы», кроме того, банк «систематически занижал величину принимаемого кредитного риска».

Ранее «Коммерсантъ» писал, что «УМ-Банк» через официальных владельцев и топ-менеджмент был связан с попавшим под санкции банком «Агросоюз», у которого на прошлой неделе также была отозвана лицензия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию