16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.88 / ₽ 3990
  • RTS1136.50
14 ноября 2018, 23:08 Недвижимость

Выписок не даем: в Росреестре новый сбой

Лента новостей

Речь идет о получении онлайн-выписок из единого госреестра недвижимости. Отразились ли неполадки на рынке жилья?

Фото: depositphotos.com

У Росреестра новый сбой: не работает сервис предоставления выписок из Единого госреестра недвижимости. В ведомстве неполадки объяснили DDoS-атаками. Но, как выяснил специализированный портал «Реестры России», выписки перестали приходить россиянам еще десять дней назад.

Выписка из Единого госреестра (ЕГРН) — это основной документ на российскую недвижимость. Без него невозможно совершать любые сделки, получать ипотечные кредиты и так далее. С проблемой столкнулся и обозреватель Business FM Михаил Задорожный:

«Во вторник, 13 ноября, мне нужно было получить выписку из ЕГРН. Сначала я попробовал это сделать на сайте Росреестра, но там выскакивала ошибка, и потом система предлагала мне сформировать запрос заново, и так повторялось и повторялось. В конце концов мне это все надоело, и я решил воспользоваться услугами платного сервиса. Обещали сделать выписку за три часа, но прошло более суток, и никакой выписки я пока еще не получил».

Отразился ли сбой на рынке жилья, комментирует директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома:

Сергей Шлома директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» «Возникли сложности с получением выписок из ЕГРН. Действительно, сайты и сервисы получения электронных выписок сегодня были недоступны. Есть также информация о том, что в предыдущие дни аналогичные проблемы возникали по Московской области. По Москве они впервые возникли сегодня, но все равно они некритичные, потому что он то работает, то не работает. Поскольку все-таки сделка с недвижимостью не совершается в течение получаса или дня, а длится в среднем неделю, то работе рынка это пока никак не мешает, и думаю, что ситуация будет быстро разрешена. Сделки, которые идут, подписываются сегодняшним-завтрашним днем, сроки регистрации просто отодвинутся на тот срок, когда работа будет восстановлена. Но это все не повлияет на количество сделок. Люди, которые хотят купить или продать квартиру, все равно купят и продадут».

Предыдущий сбой в работе Росреестра произошел в августе. Он затронул 49 регионов и длился две недели. Из-за этого число сделок с жильем, по данным ведомства, снизилось на треть. Сейчас Росреестр обещает исправить проблему к 19 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию