16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.27 / ₽ 4024
  • RTS1116.50
15 ноября 2018, 09:34 Финансы

Почему Россия переходит на наличные?

Лента новостей

Россияне стали чаще расплачиваться наличными и реже — пластиком. Это не официальная статистика, а наблюдения участников рынка. С чем связан переход?

Фото: depositphotos.com

Принадлежащая Сбербанку компания «Платформа ОФД» собирает информацию с онлайн-касс. Там выяснили, как изменились с октября прошлого по октябрь нынешнего года предпочтения россиян в средствах расчетов. Сравнивали средний чек в заведениях столичного общепита.

Конечно, выборка далека от репрезентативной, но общий тренд можно уловить. Вот что говорит руководитель блока коммуникаций компании «Платформа ОФД» Леонид Симаков:

Леонид Симаков руководитель блока коммуникаций компании «Платформа ОФД» «Средний чек безналичной оплатой в октябре 2017 составил около 670-680 рублей. Это примерно на 14% меньше, чем в прошлом году. При этом средний чек наличными в октябре был порядка 700-710 рублей, а это уже процентов на 40 больше, чем в прошлом году за этот же период. Где-то с августа эта тенденция уже заметна, то есть, уже в августе и сентябре оплата безналом была меньше, чем в прошлом году при сравнении месячных периодов».

Сами владельцы кафе и ресторанов объясняют это так: времена нынче трудные, денег у людей стало меньше, несмотря на постоянные рапорты различных ведомств о росте зарплат. Вот и приходится считать каждую копейку. За безналичные расчеты приходится платить и, соответственно, включать эти издержки в цены.

С наличкой работать дешевле, и она нужна еще для закупки качественных и доступных фермерских продуктов. Ситуацию прокомментировал президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров:

Игорь БухаровИгорь Бухаров президент Федерации Рестораторов и Отельеров России «Покупательная способность населения упала. В связи с этой ситуацией наступает момент, связанный с экономикой самого предприятия. Деньги за то, что перевели безналичное, платит ресторан эквайринговой компании, которые занимаются переводом этих средств — от 1,5 до 4%. А мы возьмем наличные и купим себе продукты на рынке. Вот и все».

От безналичных расчетов отказываются не только кафе и рестораны, но и многие предприятия малого бизнеса, а также индивидуальные предприниматели.

Конкретный пример. Рядом с домом недалеко от ТТК есть небольшой магазинчик, открытый круглые сутки. В прошлом году там карты принимали, в этом — уже нет. Говорят, что эквайринг нынче дорог. Но дело не только в эквайринге, объясняет директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Некоторые предприниматели хотят иметь кассовую ленту именно в наличности — в кэше. Потому что если по кассовой ленте проходит хоть один безналичный платеж, то с этой лентой ничего не сделаешь, а если на ленте стоят только наличные платежи, то эту кассу можно снимать и выручкой с этой лентой расплачиваться с теневыми сотрудниками. К сожалению, такие вещи сейчас начали проявляться, причем именно в сфере услуг, в торговле. Такая достаточно уверенная «теневка» пошла в строительном бизнесе».

Зарплаты в конвертах — это недоплаченные налоги и страховые взносы, а также недополученная пенсия в будущем. Впрочем, похоже, многих россиян сейчас больше волнует не будущее, а настоящее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию