16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.34 / ₽ 4094
  • RTS1113.12
15 ноября 2018, 22:09 Право

Цеповяз, пчелы и долгие свидания с женщинами

Лента новостей

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной подробно и не без эмоций рассказал, как член банды Цапков Вячеслав Цеповяз отбывает срок в колонии

Вячеслав Цеповяз.
Вячеслав Цеповяз. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной рассказал обо всех нарушениях, которые выявило надзорное ведомство, проверяя условия содержания члена банды Цапков Вячеслава Цеповяза в амурской колонии № 3. Телефоны, пчелы, негабаритные посылки и длительные свидания с женщинами, которые не приходятся осужденному родней — обо всем подробно и не без эмоций. Открытый стиль общения официального лица Генпрокуратуры с журналистами достоин отдельного внимания.

Кирпичная стена на заднем фоне, как у популярных видеоблогеров, стеклянный стол, микрофон и три человека в кадре: в эфире «Вопрос с пристрастием» — программа, выходящая дважды в неделю, в которой Александр Куренной отвечает на вопросы приглашенных журналистов. Тема этой недели — Цеповяз. По заявлению Куренного, Генпрокуратура увидела снимки роскошной жизни осужденного еще до того, как они попали в СМИ, и тут же начала проверку. Среди выявленных нарушений — практически свободное перемещение Цеповяза по колонии. На пасеке он проводил куда больше времени, чем должен был:

«Пасека — официальный объект, который находится на балансе у этого исправительного учреждения, осужденные имеют право там работать. Организация такой пасеки не запрещена законом. В то же время готовить шашлыки на ее территории, конечно же, нельзя. Цеповяз был официально устроен там пасечником, это правда. Дело в том, что находиться он там мог в строго определенное время, но наша проверка показала, что Цеповяз эти условия не соблюдал, и администрация колонии позволяла ему это делать. В неустановленное время он мог там перемещаться, он фактически находился вне контроля».

Человек, который закупал и передавал продукты в колонию, найден, он дал показания. Сначала заказы он получал от жены Цеповяза, потом звонить напрямую стал сам заключенный. В ходе беседы доставщику еды подобрали интересное прозвище:

— Мы и наши коллеги из других органов установили человека, который передавал все эти продукты питания.

— Икроносец.

— Давайте назовем его, если хотите, икроносец. Этот гражданин от одного до трех раз в месяц закупал, привозил в колонию. Он покупал конфеты, колбасы разные, дорогостоящие сыры, в том числе импортные, кстати, где доставал — не знаю, санкционка же. Итальянские сыры.

А также все та же икра, сигареты, одежда. Посылки по 30-40 килограммов, хотя можно всего 20 и далеко не так часто, как передавал «икроносец». Чаще, чем положено, Цеповязу давали и свидания. И это тонкий момент, как справедливо заметил Александр Куренной:

— У осужденного в год не может быть больше трех краткосрочных и трех длительных свиданий. Длительные свидания возможны только с родственниками, это тоже тонкий момент. А ему в том числе предоставлялись длительные свидания с гражданами, точнее гражданками, которые родственниками ему не являлись. Сведений о родственных связях в личном деле нет.

— Женщины с пониженной социальной ответственностью?

— Не берусь утверждать, но родственницами они явно не были. Свиданий было гораздо больше, чем три в год.

Но, справедливости ради, по мнению официального представителя Генпрокуратуры, наказывать нужно только по делу. Лишние запреты по его словам, пользы не принесут:

«Имеет ли право человек осужденный, в том числе за особо тяжкие преступления, поесть иногда икры? Я думаю, да. Главное здесь не в том, чтобы ограничить его в том числе в продуктах, задача — обеспечить его исправление. Главная задача — перевоспитать его. Пойдет ли быстрее процесс его перевоспитания, если его лишат красной икры? Не уверен».

Однако для сравнения официальный представитель надзорного ведомства зачитал журналистам и список продуктов, которыми в этой колонии питаются обычные заключенные: макароны, отварной картофель, рыба, чай, сахар. Самый логичный вопрос в процессе перечисления задал журналист ТАСС Александр Шашков: «А мед-то в рационе заключенных этой колонии есть? Мед-то с пасеки куда шел?» «Меда в рационе я не нашел», — ответил Куренной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию