16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 декабря 2009, 14:23 ПроисшествияСМИТехнологииКриминал

На российские СМИ вновь напали хакеры

Лента новостей

В течение последних двух недель хакеры активно атакуют сайты российских СМИ. Последними DDoS-атаке подверглись сразу два издания — интернет-портал газеты «Ведомости», а также сайт «Газеты». При этом атака еще продолжается

Сайт газеты «Ведомости» — www.vedomosti.ru — выведен из строя неизвестными злоумышленниками. Фото: PhotoXPress
Сайт газеты «Ведомости» — www.vedomosti.ru — выведен из строя неизвестными злоумышленниками. Фото: PhotoXPress

В течение последних двух недель хакеры активно атакуют сайты российских СМИ. Вчера сразу два российских издания подверглись DDoS-атаке — интернет-портал газеты «Ведомости», а также сайт «Газеты» (www.gzt.ru). Сотрудники «Ведомостей» параллельно подверглись телефонной атаке — вызовы на их телефоны идут от операторов международной связи.

Как сообщила в своем блоге главный редактор газеты «Ведомости» Елизавета Осетинская, сайт «Ведомостей» стал недоступен со вчерашнего дня, 16 декабря, с 17 часов. «Одновременно на редакционный телефон, мой мобильный, а также мобильный редактора отдела политики Максима Гликина примерно раз в минуту начали поступать звонки с неопределяемого номера. Позднее звонки на офисный номер прекратились. Звонит, конечно, робот: принять звонки невозможно, перезвонить тоже некуда. «Билайн» пока разводит руками».

В компании «Вымпелком» рассказали BFM.ru, что вызовы на номера сотрудников «Ведомостей» приходят в сеть со стороны внешних операторов международной связи. «Вызовы осуществлялись с разных номеров и не имели конкретного закрепленного за ними пользователя. Компания совместно с партнерами проводит проверки по факту проведения данной «атаки». Подобные происшествия встречаются достаточно редко и не носят массовый характер», — уточняют представители компании.

Сайт «Ведомостей» устоял

В настоящее время доступ к материалам газеты открыт. По данным Осетинской, восстановить сайт удалось к 23:00 16 декабря. Однако атака не прекратилась, звонки поступают на факс редакции «Ведомостей». Руководитель отдела интернет-технологий «Ведомостей» Виктор Саксон в своем блоге привел хронологию событий. В 19:20 атака на сайт была частично отбита, а телефоны выключены. В 20:10 началась «вторая волна» атак, которая была нейтрализована через два часа, в 22:20. Теперь издание намерено обратиться в управление «К» МВД России по факту атаки на серверы и мобильные телефоны сотрудников.

В интервью BFM.ru Виктор Саксон заявил, что, возможно, основная причина атаки — одно из выступлений газеты. «Поскольку атака шла и на сайт, и на телефоны, причина атаки — точно не сайт, а одно из выступлений газеты. Поскольку Гликин [Максим Гликин — редактор отдела политики] пишет, в основном, о политике, то идея такая, что это связано с политическими заявлениями», — заявил он. При этом, как отмечает Саксон, пока ни одна организация не взяла на себя ответственность за атаку.

В настоящее время, по словам Саксона, атаки на сайт продолжаются. Сейчас сайт справляется с нагрузкой, однако некоторые пользователи не имеют доступа к информации. «Если судить по статистике, мы не теряем трафика. Это означает, что большинство наших читателей приходят к нам на сайт, как и вчера. Если будут просьбы о компенсации рекламы, мы этот вопрос, конечно, рассмотрим. Атака началась вчера вечером, это был конец рабочего дня. Поэтому серьезного трафика в «Ведомостях» в тот момент не было, как и ночью. Сегодня с утра пиковые нагрузки мы проходим по плановой посещаемости, особого спада нет», — заявил Саксон.

Атакам по телефонам, по словам Саксона, сотрудники редакции ранее не подвергались. «Я знаю, что такие вещи уже бывали. И судя по тому, что пишут в блогах, — это некоторый политический заказ. Это еще подкрепляет подозрения о том, кому это могло быть интересно», — уточняет он.

GZT.RU проверили на прочность

Также вчера вечером примерно в то же время был атакован сайт GZT.RU, сообщение об этом размещено на сайте издания в разделе происшествия. «Сайт подвергся DoS-атаке, при которой на сайт посылается большое число запросов от комьютеров-ботов, управляемых хакерами. Атака началась примерно в 18:30, правда, велась с ограниченного числа адресов, что позволило избежать сбоев в работе сайта», — говорится в сообщении. Помощник главного редактора издания Елена Кулакова сообщила BFM.ru, что «Газета» затрудняется назвать причины атаки, а также то, связаны ли они с публикациями издания.

Сколько это может стоить

Ведущий эксперт Центра компетенции по информационной безопасности компании «АйТи» Александр Фоминенков рассказал BFM.ru, что в основном DDoS-атаки проводятся на интернет-ресурсы, каналы доступа в Интернет, DNS-серверы. «К тому же, на сегодняшний день использование IP-телефонии в компаниях — явление довольно частое. К сожалению, несмотря на все преимущества такой телефонии, она предрасположена к DDoS-атакам, причем технология их осуществления та же, что и на интернет-ресурсы и каналы связи», — говорит он. Эксперт уточняет, что телефонная атака и атака на сайт, возможно, была проведена одной и той же группой. «Обычно таких атаки планируются заранее и проводятся одной и той же группой злоумышленников», — говорит он.

По оценке Фоминенкова, стоимость DDoS-атаки варьируется в зависимости от целей заказчика — от 100 долларов до нескольких десятков тысяч. «При этом «заказанный» сервер может быть недоступен для пользователей от нескольких часов до нескольких суток. С увеличением сроков продолжительности атаки растет и цена, так как бот-сеть, которая осуществляет атаку, может быть постепенно определена и отфильтрована. Дороже целенаправленной хакерской атаки может быть только промышленный шпионаж. А стоимость подобной услуги сильно различается и зависит от важности похищаемой информации», — уточняет он.

Напомним, как ранее сообщал BFM.ru, в начале декабря была совершена атака на сайт «Московского комсомольца», в результате был уничтожен практически весь фото- и видеоархив. Эксперты IT-отрасли вынуждены признать, что абсолютно надежной системы безопасности интернет-порталов не существует.

В 2008 году сотрудники Федеральной службы безопасности отразили 1,2 миллиона хакерских атак, причем 280 тысяч из них пришлись на сайт президента. В целях обеспечения информационной безопасности было возбуждено свыше 230 уголовных дел и осуждено более 20 человек.

По поводу хакерских атак на российские СМИ управление «К» МВД России сможет, по словам его представителя Ирины Зубаревой, дать комментарий на будущей неделе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию