16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.80 / ₽ 3988
  • RTS1113.44
16 ноября 2018, 14:49 Политика

Двух лидеров «красных кхмеров» Камбоджи приговорили к пожизненному сроку

Лента новостей

Их признали виновными в геноциде этнических вьетнамцев и мусульманского меньшинства

Двое бывших высокопоставленных функционеров режима «красных кхмеров», правившего в Камбодже в период с 1975 по 1979 год, приговорены к пожизненному сроку заключения по обвинению в геноциде, передает ТАСС.

Действующий в Пномпене международный трибунал огласил свой окончательный вердикт по делу ближайших соратников диктатора Пол Пота — бывшего президента страны 87-летнего Кхиеу Самфана и главного идеолога режима «Демократической Кампучии» 92-летнего Нуон Чеа.

Нуона Чеа и Кхиеу Самфана приговорили к пожизненному заключению еще в 2014 году за принудительную, сопровождавшуюся жестокостями эвакуацию жителей столицы страны Пномпеня после захвата власти красными кхмерами. Однако количество обвинений против Нуон Чеа и Кхиеу Самфана оказалось столь велико, что судебный процесс пришлось разделить на несколько.

В пятницу суд признал Нуона Чеа виновным в геноциде против вьетнамцев и исламского народа тямов, проживавших в Камбодже, а Кхиеу Самфана — в геноциде против вьетнамского меньшинства.

На судебных слушаниях присутствовали десятки представителей народа тямов и буддийских монахов: при красных кхмерах буддизм также подвергался гонениям.

Иностранные эксперты, занимавшиеся расследованием преступлений режима «Демократической Кампучии», собрали достаточное количество материала для привлечения к ответственности всех бывших соратников диктатора Пол Пота.

За время их четырехлетнего нахождения у власти от репрессий, голода, непосильного труда и болезней погибли порядка 2,5 млн камбоджийцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию