16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
16 ноября 2018, 11:51 Политика

Греция добивается прохождения «Турецкого потока» через свою территорию

Лента новостей

По словам премьера Алексиса Ципраса, такова энергетическая политика страны

Греция активно агитирует в Брюсселе за продолжение строительства «Турецкого потока» через ее территорию. Об этом заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая на третьем Салоникском саммите лидеров балканских государств, передает ТАСС.

«В настоящее время изучается возможность отвода ветки от магистрального газопровода East-Med на Балканы, и мы продвигаем в Брюсселе значительные перспективы расширения газопровода «Турецкий поток» на Грецию», — сказал Ципрас, обрисовывая энергетическую политику страны.

По его словам, завершение «Южного газового коридора», частью которого является Трансадриатический трубопровод, — это проект, имеющий первостепенное значение для Греции и являющийся также элементом энергетической стратегии ЕС.

«Турецкий поток», который проходит по дну Черного моря от Анапы до Турции, будет достроен к концу 2019 года. Первая нитка предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая — для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Для нее «Газпром» рассматривает два варианта маршрута — через Грецию в Южную Италию или через Болгарию в Сербию и Венгрию.

Что касается газопровода East Med, который свяжет Кипр, Грецию и Израиль с Италией и остальной Европой, то эти страны продолжают работу по подготовке соглашения о его строительстве. Протяженность East Med должна составить около 2 тысяч км, инвестиции в его строительство оцениваются в 6 млрд евро. Маршрут газопровода будет проходить через израильское месторождение Левиафан и кипрскую Афродиту и дойдет до Греции и Италии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию