16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.05 / ₽ 4049
  • RTS1125.78
17 ноября 2018, 02:35 Стиль жизниКультура

Картина ныне живущего художника продана за рекордную цену

Лента новостей

Неназванный покупатель заплатил неназванному продавцу свыше 90 млн долларов

В США картину английского художника Дэвида Хокни «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» купили за $90 млн 300 тыс. Это рекордная цена для работы ныне живущего мастера. Как сообщается в Twitter аукционного дома, предварительная оценка была на 10 млн меньше.

Прежний рекорд был установлен на торгах этого же аукционного дома в 2013 году. Тогда скульптура работы американца Джеффа Кунса «Собака из воздушных шариков» ушла с молотка за $58 млн 400 тыс., напоминает ТАСС.

Кто выставил картину Хокни на торги, официально не уточнялось. Как отметила газета The New York Times, многие полагали, что продавцом является британский коллекционер, живущий на Багамских островах, Джо Льюис. Имя покупателя не раскрывается.

Аукцион прошел в Нью-Йорке вечером 15 ноября, на нем были выставлены произведения послевоенного и современного искусства. Помимо прочего, с молотка ушли работы британского художника Фрэнсиса Бэкона и американского художника Марка Ротко.

81-летний Дэвид Хокни, длительное время проживавший в США, считается одним из самых любимых британских художников, известных своими йоркширскими пейзажами и картинами калифорнийской жизни. Он один из самых узнаваемых представителей поп-арта 1960-х годов. В 1990 году живописец отказался от предложенного ему рыцарского титула. В 2012 году стал кавалером ордена «За заслуги», награждение которым является личной прерогативой монарха.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию