16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.42 / ₽ 3787
  • RTS1097.36
16 ноября 2018, 20:34 Компании

Как действия «Роснефти» отразятся на топливном рынке?

Лента новостей

Компания второй день не торгует на Петербургской сырьевой бирже. Цены на бензин и дизель на этой площадке пошли вверх. При этом в «Роснефти» не сообщают, когда она вернется на биржу

Фото: depositphotos.com

«Роснефть», видимо, настроена переделать рынок топлива страны. Компания, обеспечивавшая до 40% продаж на Петербургской бирже, на два дня полностью прекратила там торги. Топливные цены на площадке уже выросли более чем на 2%.

В «Роснефти» не отвечают на вопрос, когда и при каких условиях вернутся на биржу и вернутся ли вообще, но объясняют, почему ушли. «Мы не работаем с жуликами», — заявил Business FM вице-президент компании Михаил Леонтьев, пояснив, что под жуликами он имеет в виду «трейдеров и лоббистов независимых сетей АЗС».

Леонтьев напомнил о соглашении правительства и нефтяников, по которому последние будут перерабатывать и отправлять на внутренний рынок 17,5% своей нефти. Изначально, по словам Михаила Владимировича, нефтяники хотели продавать этот объем через биржу, но при одном условии:

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Мы предложили не просто 17,5% добычи добывающих компаний поставлять на рынок, но и всю эту добычу продавать через биржу. У нас была одна, мягко говоря, убедительная просьба — навести порядок на этой бирже, потому что это не биржа. Это не биржа, где несколько игроков с подозрительной репутацией заключают договорные сделки. И они еще нам рассказывают, что мы должны с дисконтом поставлять топливо, чтобы обеспечить их сверхприбыль. Они просто оборзели, извините».

Примечательно, что другие нефтяники от торгов на бирже не отказались. В «Лукойле» и «Газпром нефти» сообщили, что выполняют все обязательства. Кстати, согласно приказу правительства и ФАС, все крупные нефтяные компании обязаны продавать на бирже определенные объемы своего топлива, но при этом ни кабмин, ни антимонопольщики почему-то до сих пор не отреагировали на поступок «Роснефти».

Биржа играет на рынке важную роль. Топливо там покупают трейдеры, которые потом перепродают его потребителям — независимым АЗС, промышленным, сельскохозяйственным предприятиям. Трейдеров можно назвать спекулянтами, потому что перепродают дороже и, по мнению «Роснефти», взвинчивают цены. Но они продают бензин с отсрочкой платежа, чего не делают нефтяные компании.

Наверное, часть торговцев действительно вредят рынку, но многие потребители не могут купить бензин сразу — только в рассрочку. На историческом совещании правительства и нефтяников было принято решение о том, что до апреля на биржу трейдеров пускать не будут. Что может произойти за это время? Прогноз ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева:

Рустам ТанкаевРустам Танкаев гендиректор компании «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «До апреля, вы знаете, передохнут все посредники: деньги-то нужно куда-то вкладывать, деньги должны крутиться, деньги должны работать. Я помню, как тяжело складывался рынок бензина и дизельного топлива в 90-е годы, какие огромные проблемы, пока наконец все это устоялось и определились участники, все возникло, что необходимо для работы рынка. На это ушло десятилетие. Сейчас за несколько месяцев эта система будет разрушена».

Есть позиция «Роснефти»: трейдеры и независимые АЗС зачастую аффилированы. Поэтому компания не желает продавать им бензин по низким замороженным ценам, чтобы посредники и независимые заправки на них не наживались. Но можно ли, например, по выражению Михаила Леонтьева, назвать жуликом владельца АЗС в Краснодаре Аслана? Наверное, нет, потому что свою станцию он продает — и не от хорошей жизни. Что до того, как нефтяники и правительство договорились, что после этого крупные компании не наливают ему топливо — разве что по розничным ценам:

«Оптовые базы, которые раньше нам отпускали нефтепродукты, ни «Газпром», ни «Лукойл», ни «Роснефть» практически не отпускают. Если отпускают, то по цене их розницы, то есть, одним словом, выдавили. Последние два года продолжалась эта чехарда, а последние полгода они вообще внаглую... Ну вы что, не видите, «Роснефть» на бирже вообще прекратила торги независимым автозаправочным станциям».

Несколько важных цифр. На Петербургской бирже продают лишь 20% российских нефтепродуктов. Независимых АЗС, если считать поштучно, — больше половины от всех российских заправок. Но на них приходится всего 30% розничных продаж. Поэтому действия «Роснефти» не должны привести к дефициту.

На днях в Сингапуре на одном мероприятии были вместе Владимир Путин и Игорь Сечин, и, возможно, глава «Роснефти» привел эти данные президенту, а также аргументы о том, что в росте цен виноваты перекупщики и независимые заправщики. И, судя по активным действиям нефтяной компании, можно предположить, что эти аргументы были приняты. Но также можно предположить, что взамен были взяты гарантии, что цены на бензин расти не будут ни при каких обстоятельствах и, если что-то все-таки пойдет не так, то ответственность понесет «Роснефть» и ее руководитель.

Тем временем ФАС все-таки может вынести предписание «Роснефти» из-за приостановки торгов топливом на бирже. Впрочем, это не официальное сообщение, а слова источника ТАСС. «Готовит предписание, да», — сказал собеседник агентства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию