16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.27 / ₽ 4076
  • RTS1132.10
18 ноября 2018, 17:31 Авто

Число жертв дорожных аварий в России снизилось

Лента новостей

С начала года в ДТП погибли почти 15 тысяч человек, сообщили в ГИБДД ко Всемирному дню памяти жертв ДТП. Статистика смертности на российских дорогах улучшается уже несколько лет, но остается одной из худших в Европе

Фото: АГН «Москва»

Число жертв дорожных аварий в России снизилось. Как отметили в ГИБДД, с начала года в ДТП погибли 14,8 тысячи человек. За весь прошлый год аварии на дорогах унесли жизни 19 тысяч человек. Есть ожидания, что за оставшиеся полтора месяца статистика смертности улучшится.

В Госавтоинспекции заявили, что основной причиной аварий на дорогах остается «пресловутый человеческий фактор, несмотря на все принимаемые усилия». «Самоуверенность, переоценка своих сил и надежда на везение приводят в итоге к авариям», — отметил глава ГИБДД Анатолий Черников. Сохранить миллионы жизней на дорогах, по его мнению, можно «только общими усилиями».

Руководитель и ведущий тренер Центра контраварийной подготовки водителей «МастерКласс» Алексей Колонтай также отмечает профессиональных водителей, чью роль в массовых ДТП ведомство обходит стороной:

Алексей Колонтай руководитель и ведущий тренер Центра контраварийной подготовки водителей «МастерКласс» «Уровень компетенции сейчас крайне низок, о чем говорят очень частые аварии с профессиональными водителями категории D, с автобусами. И тут уже идет речь о массовой трагедии, когда эти автобусы попадают в подобные аварии. Сейчас начался зимний период, нам постоянно предлагают пересесть на общественный транспорт. Идея-то хорошая, если бы не одно но: вы где-нибудь видели, чтобы на эти маршрутки или автобусы ставили зимнюю резину? Массовый дилетантский подход во всем перечне — от начала обучения, дальше самообучение, отношение бизнеса к этому. Эти цифры, я думаю, будут меняться только на бумаге, а по факту мы видим то, что происходит на дороге».

Для сравнения: в 2005 году погибли в ДТП почти 34 тысячи человек. За счет чего показатели улучшаются? Причин несколько, говорит автоэксперт Игорь Моржаретто:

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Конечно, смертность однозначно стала значительно меньше. Во-первых, все-таки мы стали умнее. Среднестатистический водитель поменялся за последние 15 лет кардинально. Это уже человек, который знает правила, соблюдает их. Кстати, в этом большую роль сыграли видеокамеры. Приходится признать: камеры заставляют быть людей дисциплинированными. Плюс изменились дороги, стали лучше, особенно если сравнивать дороги в наиболее населенных местах европейской части. Изменились машины, они стали безопаснее. Если честно, то определенную лепту внес и кризис: мы стали меньше ездить, цена бензина — в булочную уже наш человек не ездит».

Данные о количестве жертв и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях в России ГИБДД раскрыла ко Всемирному дню памяти жертв ДТП. Он традиционно проходит в третье воскресенье ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию