16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4006
  • RTS1125.93
18 ноября 2018, 19:53 Общество

«Все знают, откуда эта груша». Грудинин прокомментировал европейское «расследование» о санкционке

Лента новостей

Нидерландские и бельгийские фермеры покупают сертификаты у африканских стран и ввозят фрукты в Россию через Литву и Белоруссию, выяснили нидерландские журналисты

Фото: depositphotos.com

Нидерландские и бельгийские фермеры продолжают поставлять груши в обход продовольственного эмбарго, введенного Москвой в 2014 году, пишет de Volkskrant. Журналист газеты провела расследование после того, как случайно заметила на фотографии своей знакомой из России груши сорта «Конференция», которые выращивают в Бельгии и Нидерландах.

Выяснилось, что фермеры покупают сертификаты у африканских стран и ввозят груши в Россию через Литву и Белоруссию. По такой схеме эти фрукты поставляются из Конго, Замбии, Сьерра-Леоне, где их вообще не выращивают, пишет издание. В результате Нидерландам и Бельгии удалось сохранить половину объема торговли грушами с Россией.

Россиян санкционка на прилавках давно не удивляет. У нас не только груши есть, говорит генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин:

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Все об этом знают, и из этого не нужно делать какой-то сенсации. Ни для кого, кроме наших властей, это не секрет. О том, что африканские страны продают сертификат, тоже известно. Действительно, груши «Конференция» — это преимущественно бельгийский товар. Да, он у нас присутствует в больших объемах. Да, все знают, откуда эта груша. А сирийские помидоры? Война идет в стране, и вдруг появляется огромное количество сирийских помидоров. Африканские страны, Буркина-Фасо, оказались крупнейшими производителями земляники. Пока мы не наладим собственное производство, пока мы не будем конкурентоспособны на рынке, мы так и будем ввозить продовольствие. Просто надо заниматься собственным производством. У бельгийцев есть оптовики, посредники, которые покупают у них товар. Что они потом с этим товаром делают, бельгийцам плевать. А эти люди, которые покупают у бельгийцев грушу, потом идут в африканские страны, покупают у них сертификаты и по подложным документам ввозят через Белоруссию, через Азербайджан, через другие страны к нам продукцию. Бельгийским фермерам неважно, кто купит, им, главное, чтобы купили. Кстати, это, скорее всего, жители России, которые командуют крупнейшими оптовыми закупочными фирмами. Сетям все равно, какой документ к ним придет. Тем более что в суде в Санкт-Петербурге доказали, что продажа санкционной продукции не является нарушением. Вот ввоз санкционной продукции является нарушением, а продажа не является. Сплошное лукавство».

Поставщики давно нашли пути обхода российского эмбарго, и, если бы не эти ухищрения, на российских прилавках был бы дефицит не только груш и яблок, но и многих других продуктов, поэтому на такие поставки часто закрывают глаза, говорит генеральный директор информационного агентства FruitNews Ирина Козий:

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства FruitNews «По сертификатам африканских стран приходит очень узкая, небольшая группа товаров. В основном все-таки сертифицируется как продукция происхождения одной из наших соседних стран. Если это пресечь, то нам с вами будет нечего кушать, поскольку все-таки достаточно большая доля продукции на нашем рынке приходит в Россию именно такими путями. В частности, тех же груш у нас почти нет собственного производства. Если говорить о яблоках, то производство выросло. Оно растет потихоньку начиная с 2011 года, но пока потребности рынка, конечно же, не покрывает. Примерно половину яблок мы выращиваем, половину завозим, и большая часть — это яблоки именно европейского происхождения. На уровне самих поставок, организации поставок, организации контроля поставок это такие казаки-разбойники».

Москва ввела эмбарго на импорт некоторых видов сельхозпродукции в 2014 году. Запрет касался стран, применивших антироссийские санкции — США, государств Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию