16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
19 ноября 2018, 03:57 Право

Дело Шакро Молодого: будет ли поставлена финальная точка?

Лента новостей

Мосгорсуд 19 ноября может вынести решение по жалобе на приговор Захару Калашову, в криминальных кругах более известному как Шакро Молодой. Он был осужден почти на десять лет колонии по делу о вымогательстве в особо крупном размере

Захар Калашов (Шакро Молодой).
Захар Калашов (Шакро Молодой). Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Эта история началась с перестрелки у одного из московских ресторанов на Рочдельской улице в 2015 году. Закончится она, похоже, еще очень не скоро, хотя уже успела стать одной из самых громких за последние годы.

Именно с перестрелки на Рочдельской началась череда уголовных дел, по которым уже осуждены несколько высокопоставленных генералов Следственного комитета, а политологи заговорили о новом витке войны силовиков.

Самовары от ФСБ, драки в стриптиз-клубах, взятки в миллион долларов, коррупция в верхушке столичного управления СК, диалоги о рыбалке и посиделки с водкой на кухнях служебных квартир, исчезающие дела 15-летней давности и предсказания неминуемой отставки главы Следственного комитета России — все эти заголовки в СМИ так или иначе связаны с ссорой двух дам. Все началось с суммы в 8 млн рублей.

Эти деньги не поделили дизайнер Фатима Мисикова и ресторатор Жанна Ким. Первая взялась делать ремонт в заведении второй. У заказчицы возникли претензии. Стороны решили прекратить сотрудничество, но об отступных не договорились. Диалог продолжили мужчины. После того отрицательного ответа на вопрос «Уважаешь ли ты воровскую масть?» произошла перестрелка, двое погибли.

Близкий к Шакро Молодому Андрей Кочуйков, также известный как Итальянец, представлявший интересы Мисиковой, был арестован. Шакро попытался вытащить товарища из СИЗО за взятку в миллион долларов. Итальянец вышел, но тут же был задержан сотрудниками ФСБ.

В этот момент в истории произошел крутой поворот, в результате которого руководитель Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета России Михаил Максименко приговорен к 13 годам лишения свободы, замначальника управления собственной безопасности Следственного комитета Александр Ламонов — к пяти годам. Заместителю начальника управления Следственного комитета по Москве Денису Никандрову дали на полгода больше.

Глава столичного управления Следственного комитета Александр Дрыманов, разговоры об аресте которого ходили почти год, но долго не подтверждались, в итоге все-таки задержан. Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин удивляется только тому, что история не стала еще более резонансной:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Меня слегка удивили два факта. Первое, что господин Бастрыкин сохранил свой пост. И второе то, что оказались засвечены связи только с представителями Следственного комитета, хотя могли быть засвечены связи с представителями других силовых структур. В этом большой плюс власти, что ей удалось избежать этой засветки, иначе удар по ее легитимности был бы еще более серьезным».

Менее искушенные наблюдатели удивлялись чаще. И когда в СМИ появлялась информация о том, что ФСБ прослушивала разговоры в кабинете Максименко с помощью жучка, спрятанного в самоваре, который Максименко ФСБ же и подарила. И когда читали о том, что Максименко и Никандров обсуждали планы по внедрению в структуру ФСБ своего человека, сидя в стриптиз-клубе, параллельно устраивая там же драки с охраной из-за понравившейся им танцовщицы.

Всплывали рассказы бывших сотрудников органов о том, что папками с важными делами следователи могли просто подпереть шкаф — и дела исчезали. Много чего. Информация о том, за какие суммы в Следственном комитете покупались большие должности, о нравах высокопоставленных генералов — об их пристрастию к алкоголю и женщинам.

О чем-то СМИ писали со ссылкой на источники, о чем-то говорили сами фигуранты уголовных дел в своих показаниях. И это еще молчит Захар Калашов. Молчит и ни на что не жалуется, рассказал Business FM ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников:

Иван Мельников ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Сейчас гражданин Калашов содержится в СИЗО № 3 УФСИН России по городу Москве. Содержится в камере так называемого спецблока — это особые условия изоляции. Более того, на его камере стоят пломбы. В целом такая категория граждан обычно не жалуется на условия содержания, у них там есть свои определенные правила, поэтому такая ситуация».

Точку в этом деле, а точнее в целой череде дел, ставить еще очень рано. Наверняка много интересного, если захочет, сможет рассказать бывший глава столичного управления Следственного комитета Александр Дрыманов. Да и не факт, что заметно ослабленный в этом раунде битвы силовиков СК не нанесет ответного удара. Формальный повод найдется всегда. В конце концов, люди продолжают делать ремонты, ходить в рестораны и ссориться по мелочам. Разве не мелочь 8 млн рублей в контексте всего произошедшего?

Не исключено, что история со стрельбой на Рочдельской не закончится в понедельник даже с формальной точки зрения. Суд может просто не успеть вынести решение по апелляционной жалобе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию